在介绍数据库的配置和开发之前,了解数据库的基本术语是必要的。这些术语并非仅仅适用于Oracle或其他特定数据库,而是作为一种标准称谓在各数据库中共享使用。

1.数据

数据是数据库的最基本的存储对象。文本、图像、声音、视频等媒体格式在存储于数据库时,都被称为数据。数据是数据库建立的根本目的。

2.数据库及数据库管理系统

数据库是数据存储的仓库。数据库都是建立在计算机设备上的,最常见的设备为计算机硬盘。数据库以文件的形式存在,而文件的具体格式则由各数据库厂商自定义。

数据库管理系统是用于管理数据库的工具。因为所有的数据都是以某种格式存储在文件中的,用户不可能直接操作文件来实现对数据库的操作。这样非但具有 相当大的安全隐患,而且根本不具有可行性。因此,各数据库厂商都会提供本身的工具(一般为图形界面软件)作为用户接口。数据库用户通过这些工具进行各种数 据库操作。常见的数据库管理系统如Oracle的OEM(Oracle Enterprise Manager)、SQL Server的企业管理器等。

3.关系型数据库

关系型数据库实际指代了一种数据库模型。将某些相关数据存储于同一个表,表与表之间利用相互关系进行关联。例如,表示员工信息的员工工号、员工姓 名、员工年龄等信息存储在员工表中,而表示员工的工资、奖金等存储在工资表中。二者往往利用员工工号作为联络的纽带。关系型数据库使用简单、各表中的数据 相互独立,而又可以进行联系,是目前主流的关系模型。

4.常见的数据库对象

数据库对象是数据库中用于划分各种数据和实现各种功能的单元。数据库用户往往利用数据库对象来实现对数据库的操作。

用户:用户是创建在数据库中的账号。通过这些账号来登录数据库,并实现对不同使用者权限的控制。

表:表是最常见的数据库对象。与现实世界中的表具有相同的结构--每个表都由行组成,各行由列组成。例如,在员工表中,每位员工的信息均可看做行,而员工的姓名、年龄则作为列。

索引:索引是根据指定的数据库表中的列建立起来的顺序,对于每一行数据都会建立快速访问的路径,因此,可以大大提高数据访问的效率。

视图:视图可以看做虚拟的表。视图并不存储数据,而是作为数据的镜像。

函数:数据库中的函数与其他编程语言中的函数类似,都是用来按照规则提供返回值的流程代码。

存储过程:数据库中的存储过程类似于其他编程语言中的过程。不过,存储过程还具有自身的特点,例如,具有输入参数和输出参数等。

触发器:触发器的作用类似于监视器。触发器的本质也是执行特定任务的代码块。当数据库监控到某个事件时,会激活建立在该事件上的触发器,并执行触发器代码。