说起什么是DNS,很多人都知道它与域名有关,再熟悉点的知道DNS是域名解析系统,而在有的人印象中却是域名解析服务,到底是哪个正确呢?既然有这种叫法,就有一定的原因,绝非凭空而来,那么它们之间又又什么关系呢?其实DNS有三个:
一、Domain name structure(DNS名称构造),一个域名一般由英文字母和阿拉伯数字以及横"-"组成,最长可达67个字符(包括后缀),并且字母的大小写没有区别,每个层次最长不能超过22个字母。这些符号构成了域名的前缀,主体和后缀等几个部分,组合在一起构成一个完整的域名。
 
二、Domain Name Server(域名服务),在网路上辨别一台电脑的方式是利用 IP,但是一组 IP 数字很不容易记,且没有什么意义,这时便出现了“Domain Name”即所谓的域名。 域名的作用只是方便记忆,真正能被计算机识别的还是IP,所以当使用者输入Domain Name 后,浏览器必须要先去一台有 Domain Name 和IP 对应资料的主机去查询这台电脑的 IP,而这台被查询的主机,我们称它为 Domain Name Server。
          比如当我们输入www.51cto.com时,浏览器会将这个名字传送到离他最近的 DNS Server 去做辨识,如果找到,则会传回这台主机的IP,进而跟它索取资料,但如果没查到,就会发生类似 DNS NOT FOUND 的情形,所以一旦DNS Server无法正常服务,就会出现网页无法打开的情况,相信今年都知道今年暴风影音引起的多省网络问题。
 
三、Domain Name Systerm(域名系统),是支持DNS server运行的基础。它由DNS域名空间、资源记录、DNS服务器、DNS客户端四部分组成。
 
           可见DNS有三个不同的面孔,或者说有三个双胞胎兄弟,它们分别有不同的含义。Domain name structure是对域名来说的,Domain Name Server则是动态的解析服务过程,而Domain Name Systerm和Domain name structure有点类似,都是静态的,不过它表示的范围更广,包含整个域名解析系统。