我们所做的页面,之所以被称之为动态网页,最根本的体现在于,这样的网页可以实现和用户的信息交互。简单的理解则可以看作用户能和网页对话。例如:用户说,请帮我算算1+1等于几,网页则会说,等于2.这个效果实现起来并不难。下面我们就来分析一下过程吧。
?0?1  用户对网页输入二个数字,分别是11
?0?1  网页在后台计算完成后,将结果2输出
1.输入输出函数
我们需要二个函数来帮忙,一个是Inputbox,一个是msgbox。这二个函数属于VB脚本语言,其作用一个是让用户输入信息,一个是将信息输出给用户,均将弹出一个对话框。最简单的使用如下:
Inputbox(“提示用户信息文本”,”对话框标题文本”)
Msgbox(“在消息框中显示的文本”)
2.实现过程
    有了输入和输出函数的参与,用户可以很轻松的和网页对话了,回到开头的例子,我们来设想一下,编写一个网页,让其具有能计算二个数的和的功能。它可以分为下面几个步骤。
1)提示用户输入第一个数:Inputbox(“请输入第一个数”,”第一个数”)
2)提示用户输入第二个数:Inputbox(“请输入第二个数”,”第二个数”)
3)网页将获得的数进行相加:求和结果=第一个数+第二个数
4)网页将结果显示给用户:Msgbox(“求和结果”)
有了这个思路,我们还需要基本的知识来支持最终的代码实现:
1)网页代码的基本格式:
<html>                    
<head>
<title>实现二个数的相加</title>
</head>
<body>
</body>
</html>
其中<html></html>用来标识网页的头尾;<head></head>用来标识网页的头部信息,例如<title>实现二个数的相加</title>,我们将在网页的标题栏上看到“实现二个数的相加”;<body></body>用以标识网页的主体部分,也就是我们要呈现给用户的内容。
2VB脚本语言需要写在<script language="vbscript" for=”” event=””></script>中间,或者<%%>中间
3)我们需要存放所接收的数据和计算的结果。分二个步骤。先声明用以存放数据和结果的字符名称;后将数据和结果存放进来。
 声明的方式: dim 字符1,字符2,……
 本例我们需要三个,一个是第一个数,一个是第二个数,一个是求和结果,则有:
 Dim a,b,c
a=inputbox("请输入第一个数","第一个数")  将用户输入的第一个数存放在a
b=inputbox("请输入第二个数","第二个数")  将用户输入的第二个数存放在b
a=a+1-1    a进行一次加11的运算,a的大小不会改变,但会被认作为数值
c=a+b      求出和,存放在c
 
3.完整代码
<html>
<head>
<title>实现二个数的相加</title>
</head>
<body>
<script language="vbscript">
dim a,b,c
a=inputbox("请输入第一个数","第一个数")
b=inputbox("请输入第二个数","第二个数")
a=a+1-1
c=a+b
msgbox (c)
</script>
</body>
</html>
4.运行结果
 
用户输入第1个数
 
用户输入第2个数
Msgbox显示结果c的值为2