Symantec Norton推出云查杀小工具:Norton Power Eraser,只有5M多的大小,相当短小精悍。

笔者目前刚刚试用了一下,感觉还不错,介绍给需要的朋友们。

1.、原理介绍

Norton Power Eraser
删除传统病毒扫描技术不容易检测到的深层嵌入、难以删除的病毒或恶意软件。
如果您感染了常规病毒扫描功能检测不到的病毒或恶意软件,则可以使用 Norton Power Eraser 来检测并删除它们。
此软件必须联网,因为本身并没有任何病毒库。
此工具并不是使用传统的基于病毒库的方式来检测,那样就和在本地安装一个杀毒软件没有什么区别了。
据国外的论坛介绍,此软件使用的是基于行为的检测和基于文件评价的检测,所以可以避免病毒库不全的缺点,但是也带来一个问题就是可能把一些好的文件认为是病毒。
因此,您会面临该工具可能会选择一些合法程序进行删除的风险。您在使用该工具时要格外谨慎,并且只能在别无选择的情况下使用。
所以大家把他当做杀毒软件没办法的时候的一个补充措施好了。

2、中文版下载链接

http://security.symantec.com/nbrt/npe.asp?lcid=2052&serviceid=2&pname=nis&pversion=&origin=scnsum&env=prod&layout=esd&osver=5.1&vendorid=&ispid=

3.、使用

此软件下载下来是面安全的,直接执行就好了。

我们双击它,会弹出许可协议。哎,不得不接受啊。

同意后,开始短暂的初始化过程。

初始化完毕,进入主界面,非常简洁

只有扫描和查看选项

另外在设置里面可以选择检测模式为正常和主动,一般不建议使用主动,因为误杀的风险非常高。

我们取消设置,进行一次常规的系统扫描(如果没有网络是无法扫描的)

因为只扫关键位置,扫描速度还是很快的,几分钟就可以了。

扫描到的风险并不一定就是病毒,也有可能是一些正常的程序,所以这个小软件为了以防万一,下方默认选中创建一个系统还原点。我们不创建,继续点击修复。

提示正在删除,但是经笔者验证,并不是马上删除,做一个标记,重启后删除。

重启后,可以看到删除结果

如果删错了,后悔了,还可以从隔离区进行恢复。重新执行软件,选择查看。

 

 

4、后记

好了,就和大家介绍这么多了,笔者经过试用,感觉软件虽小,但是功能还是蛮强大的。虽然有误删的危险,但是同时也是对现有的杀毒软件的补充和杀软故障时候的一个临时措施。大家有任何问题就在这里留言好了。

本篇文章是作者原创,如有任何转载或者其他问题,请联系作者本人。

Email:36076818@qq.com