本文是对老杨近日发表的一些文章的反驳。想了解前面内容的朋友可以参考:

老杨文章:Sun在IT基础架构整体领域向IBM发起挑战(一) http://yangsir.blog.51cto.com/post/1550/3409
驳客文章:驳老杨:Sun最厉害的地方是敌人都比较猛 http://11023.blog.51cto.com/post/1024/3415
老杨文章:正是竞争使Sun从蚂蚁变成猛虎(连载二) http://yangsir.blog.51cto.com/post/1550/3493

说实在的老杨同志对Sun历史的了解那是比较猛的。不过“理不辩不明”,我还是准备班门弄斧一下,从另一个层面去看待Sun的历史,去猜测一个企业的发展和未来。原本准备动用自己的采访水平去吸取一些营养,但是老杨同志反击比较猛,只好先迅速反击一下了。
在老杨的文章中我很欣赏的就是那句“这么多次竞争,Sun失败了吗?都没有!”。这句表明了两层意思:Sun没有经历新领域开拓质变的苦痛,一直都在竞争。第二Sun的敌人有些被收购或者死亡了,不过好像都到了新竞争对手那方了。而且新竞争对手好像更强大甚至已经开始拓展更广阔的领域了。从这个意义上说我们发现了Sun的一个好特点,那就是埋头苦干,钻研到底。至少感觉扩大产品面方面可能有所欠缺。以至于错过了一些很好的时机。我们就以老杨同志给出的三大战役来看看,Sun错过了什么时机。

第一次战役,是Sun成功的一次。因为Sun是奔着第一去的。所以Sun进入工作站市场采用了与阿波罗(Apollo)对立策略。Sun推出了基于Unix运作的产品,这是一种赌博,如果做第一就必须要进行的赌博。Sun成功了,当然戏剧性的一幕出现了,惠普收购了阿波罗。当时的惠普是干什么的呢?HP是做台式机(或者叫科学计算器)也就是未来的PC进入市场的,1984年由于成功推出了喷墨和激光打印机生产线所以积累了很大的资金。1989年惠普收购了阿波罗,从一个意义上阿波罗并没有消失,阿波罗成为惠普未来服务器事业的基础。从当时的情况看当时Dos才推出了4.0,当时的Sun如果能有向科学计算器方面进军的思想,在技术上应该不具有太高的难度,那么当时Sun有谁可以收购或者进军呢,自然是1989年Apple的PowerBook产品。当然不是收购Apple而是可以对这条产品线可以进行整合。因为这款PowerBook产品在1989年最后终于消失了,但他却是未来的笔记本理念的先驱。

90年代第二战:挑战服务器市场。这里有一点需要说明一点,那就是Unix在工作站上Sun是占有绝对优势。但是在服务器方面IBM才是当时霸主(至于为什么是霸主,是IBM将自己的大型机延续到了服务器领域而已,拓展的还比较猛),而HP收购阿波罗后,经过整合已经在Unix服务器上具有一定地位了。Sun又开始自己的老战略,生产基于RISC 架构(Reduced Instruction Set computing,精简指令集)的Sun第四代服务器/工作站并且生产出64位UltraSPARC处理器。服务器性能绝对是Sun领先,但是有一点Sun此时并没有注意到世界已经开始转变了,单纯的性能虽然使得Sun在2000年数据上超过了IBM和HP,但是对软件系统方面并没有领袖般的关注。我们看看当时IBM和HP在干什么。IBM在当时如火如荼的个人电脑突飞猛进,推出了跨时代的ThinkPad笔记本,当然还失败性推出OS2操作系统结果没有竞争过微软的Windows95(可以算一种拓展的失败吧,但是此时IBM在相关软件系统的研发能力已经很强,并且IBM开始对应用软件的商业化开发迈进了,这是未来IBM软件拓展的基础之一)。而惠普除了在PC和打印机领域高歌猛进,并在1997年成功收购电子支付系统行业领先厂商VeriFone,从而增强了HP公司电子商务能力。这是HP未来在企业计算服务方面发展的基础。硬件性能时代已经开始露出颓势,大型厂商的多面经营虽然遭遇一些挫折,但却为未来发展打下一定的基础。

世纪之交第三战:Java对于Sun来说原本应该是一种整合的机遇,但最后给我们的感觉是Sun多了一项独立的盈利业务。我们从微软的角度来看,微软虽然是凭借操作系统起身,但是其实微软借助更为强大的编程工具带动了微软其它软件服务的发展。这一点上,Java似乎对Sun的服务器业务影响不大。而且也没有扩展出其自身的软件服务系统。反而微软通过支付16亿美元的Java赔款,从而成功利用各种开发工具,建立了强大的微软帝国。从这个角度来看,16亿美元对Sun应该是一种警惕,微软买得值。换句话说,微软好像比Sun更会利用Java。

所以我说原来Sun一直都在埋头苦干,对一些未知领域的拓展方面没有输得起的决心,虽然他有足够赢得起的实力,我见过Sun的Staroffice还是非常好用的东西,以这样的技术完全能拓展出不次于IBM现在的软件系统。但是这些技术却没有被充分利用。随着其竞争对手在软件领域的开拓并越来越强大,这些技术就越来越没有价值了。Sun就像一个在某个领域默默工作的人,但是这个领域似乎正在缩小,是否独立存在都已经是个问题了。Sun现在要学会扩展其他未知领域,因为已知领域Sun面临更大的挑战,跟随也是需要时间的。而这段时间领跑者已经在拓展更有前景的领域了。