现在VoIP比较火,甚至都引起了电信运营商的强烈关注。VoIP替代长途好象是板上钉钉的事情。实际情况是否如此呢?当然不一定是这样的。VoIP是将企业语音电话业务与网络数据业务合二为一,使之能够在一个网络上实现低成本的IP语音和IP数据服务。其主要作用增强企业网络的利用效率,扩展其使用功能,从而降低企业对外经营业务成本费用(大量长途电话、传真、视频会议、语音多媒体网络信息服务等)。但这种意义,对于中国的企业来说,其实并不大。
从实施情况来看,通常,一个典型的VoIP实施包括三个主要阶段。首先,公司建有一个能够保证话音安全和高质量的数据网络。第二,在迁移到VoIP期间,必须规划设备间的互相协作。第三个阶段是培训最后使用然后再最后通行。但迁移到VoIP是一个循序渐进的过程,是需要一段时间的。对于中国企业来说,能保证网络的高质量和高安全性是难于达到的,而语音流在IP网上很容易遭到***,这会对电话系统却会造成致命影响,而且数据网上的防火墙和***检测系统在实现对网络保护的同时,也对话音产生干扰、延迟甚至断线。这样的效果还不如用QQ视频聊天的好。

在国外VoIP能承载类似视频会议的企业办公业务,提高办公效率。但现阶段来说,我国的企业办公的效率其实最大大瓶颈不在自动化办公,而在管理方面,即便采用VoIP的视频服务业务,也达不到提高办公效率的目的。所以这些效率提高意义不大。所以企业部署VoIP还仅仅是起到替代传统电话的作用,主要效益是节省企业的长途费用。但要实现VoIP交流,还必须要接话方也有VoIP设备。所以VoIP适合于有外地甚至跨国办事处的企业,其主要应用还只是同一企业之间的联系。对于很多中国企业而言,长途费用本身就不高,更何况是公司内部的长途交流了。
从成本角度来看,部署VoIP成本包括硬性成本和软性成本两个部分,其中,硬性成本主要是指购置设备的投入、网络升级成本和人员培训费用三大类。软性成本是指:网络和设备的运营维护成本、运维服务成本、效益成本和生产力提升等。VoIP系统和企业原有电话系统比较,在硬件成本上VoIP不但没有节省,而且明显增加了企业的支出。能为企业带来收益的是工作效率的增加,但在中国企业却看不出来。由此可见,VoIP并不一定就是简单和省钱的代名词。所以VoIP部署上需要事先完成的功课很多,只有在建立IP电话网的过程中,精确计算应用需求,合理利用各项技术和现有资源,才可以以很小的代价,建成一个高质量的IP电话网,够通过VoIP给自己带来效益。
对于中小企业,VoIP难度就更大了。因为VoIP不像服务器这样的硬件,它需要根据企业自身的情况进行定制。相比于大型企业来说,中小企业的网络环境和应用条件千差万别,即便是专业的VoIP厂商也很难确定解决方案的接入方式和接入用户量的具体形式。因此,很多VoIP提供商都需要中小企业用户自己具有独立的选择和判断能力,并能准确估计用户数量和扩容能力因素,同时对于中小企业VoIP服务也比较困难。但有这样的技术人才,谁会在中小企业工作呢,呵呵,所以中小企业搞VoIP难免有做秀的嫌疑。
综上所述。在考虑实施VoIP技术方案中,需要考虑对语音业务的不同需求和数据传输的实时性要求来确定采用VoIP技术的适宜性。如果仅仅是因为节省电话费用就进行实施,那会给企业增加更多的负担,眼下企业实施VoIP实在是要下一点决心才能部署的。


VoIP如果说通了就是保证语音质量、安全性、语音即时性的QQ视频多人聊天。如果利用即时通讯软件就能满足要求,要VoIP干什么呢?