前两天被邀请去参加了浪潮商务电脑和山东万佳连锁网吧进行战略合作的发布会,真是IT什么怪事都有,买方和卖方能有什么战略合作。不过后来明白了,战略合作有两种:一种是深度合作的那种,比如Intel和微软之间的战略合作伙伴。一种是落在纸面好听的那种,比如中美战略合作。反正都是战略层面的,短时期或者永远都没有具体合作的都可以称之为战略合作吧。后来多听了一些,发现这个战略合作网吧还真是聪明的买家,而浪潮也没吃亏。
这年头网吧不好混,且不说每小时上网费用比以前少了,由于网吧能挣钱了,盯着这块肥肉的人也多了。除了工商部门外,由于人员出入很多,公安、城管甚至消防等部门都要涉及,甚至连文化部都有专门的网吧管理部门(据说文化部掌握了网吧营业证的发放,考察因素还很多),至于设备更是要求品牌计算机了反正就是越贵越好。所以网吧业主最关心的问题就是如何挣钱,光靠挣上网费自然入不敷出。于是网吧业主想了个好办法就是把网吧变成商店,通过连锁就能达到渠道的效果,成了销售渠道那钱就好挣多了。当然要成销售渠道可不简单,到底网吧执照不能买东西。所以战略合作就出来了,我们一起搞个销售平台,一起帮你卖电脑,感觉不错,至少你给渠道的宣传费用也能分我点。当然只跟一家有销售平台,那挣得太少,最好多跟几家战略合作,那才爽(万佳至少搞到两家去年的TCL,今年的浪潮)。
至于浪潮,感觉也不错。生产网吧PC其实跟生产PC没有什么区别,无非把显示器配得好点,显卡搞得好点,在以前生产的产品线中选择一个配置比较好的,挂个网吧PC的名字就算定制了。至于跟网吧合作,反正把东西卖出去,我也能分大头,卖不出去反正我也不费事,顶多把网吧PC的名字撤下来,当高端商务PC卖也没有问题。当然,还有一个冤大头Intel呢?不是每台电脑都配Intel的英保通网络管理软件吗,其实这个软件对我不花钱,卖给网吧还能多收一个软件费用。而且Intel还得对我的支持补偿一些吧。所以搞个战略合作,面子上让Intel感觉爽,自己挣钱就成了。
这么看来,战略合作还真是不错。不过这个合作能否长久就不得而知了,等到网吧PC换代的时候,估计就问题大大了。网吧升级电脑的方式从来都是部件更新,谁也不会采用完全淘汰的方式。反正第一次没办法政策要求,必须购买品牌的,至于升级那我就可以拆了你的品牌机,单独更换配件了。到时候,战略合作就真成了一纸空文了。总之,这种买方与卖方的战略合作,说得再好利益不同,还是标准的做秀。至于秀给谁看呢,好像Intel跑不了,另一个当然是文章中提到的第四者了。

大家能猜出第四者是谁吗?


战略合作这个词多用用没有坏处,反正没有具体内容,不是没有永久的敌人吗,大家都是战略合作伙伴.不过好象也没有永久的朋友了.