软件加密的是什么,简单来说就是为软件加密以使软件不被盗版。软件保护是针对软件开发者提出的,而软件授权(License)的概念则是同时考虑了开发者和最终用户两方面的感受而提出的。“授权(License)”在名字上弱化了“保护”给最终用户带来的对立情绪,强调了软件的授权许可使用。

  软件加密的概念是站在开发者的角度出发的, 它强调的是利用以加密为主的技术手段保护软件不被破解。从理论上说,只要拥有足够的资源和时间,所有的软件保护技术都可以被破解。但是,如果一种保护技术的安全强度达到了让破解者付出比购买软件还要高的成本,这种保护技术就是成功的,值得使用。

  常用的软件保护方式一般分为软加密和硬加密两种。软加密一般采用与计算机硬件特征绑定的电子许可证形式。硬加密主要是指加密狗或加密锁。传统的使用电子许可证和加密锁保护软件的方案一般并不包括授权和用户管理的功能,软件开发商往往需要自行开发初始化工具和用户管理工具。单纯的软件保护功能无法满足互联网时代的软件电子化发行以及按需销售的要求。

  授权管理(License)是软件保护概念的延伸和发展。其目标对象同时涵盖了开发商和最终用户两个方面。其目是在保护软件不被盗版的同时,为开发商创造更方便、更灵活的销售模式。

  授权管理(License)在实现软件保护技术的基础上,能够提供从软件授权(License)的设计、开发集成、调试,到软件授权(License)的生成、分发、管理一整套完善的解决方案。从传统的软件保 护过渡到软件授权,不仅是软件保护在互联网时代发展的必然结果,也是开发商降低软件的保护和发行成本,更快响应用户需求和市场的变化的强烈愿望。