博主推荐延展咨询资深顾问梁云文章

2011年以来,国家对房地产行业出台了严厉的调控政策,房屋成交量的大幅下滑直接导致市场对地板的需求锐减。据中国林产工业协会顾问张森林粗略估算,从2011年4月份到今年年初,已有近30%的地板企业停工。张森林认为,那些停工的企业,想再复工很难了,“地板行业整体低迷,尤其是二三线地板品牌的商家几乎都处于亏损状态,并且还有向一线品牌蔓延的趋势。”延展咨询公司对该市场进行的调研也印证了这样的情况,在调研期间甚至有经销商表示“2011年地板销量直线下滑,同比2010年至少下降了60%以上。”那么,究竟是什么样的因素导致了中国地板企业处于这样的困境中呢?
一、企业外部竞争激烈
1、同行业内部竞争
地板行业已从“产品竞争时代“跨入“服务竞争时代”。 以往的地板行业经营方式比较重售前、轻售后,重市场、轻服务,说到底就是拼产品,拼价格,把东西卖出去就可以了。但是现在不行了,现在一定要售前售后同时重视,拼的是对消费者的服务。只有最终用服务赢得消费者的信任,才能赢得市场的认可。如今依然有很多厂家还停留在产品时代,无法顺应变化莫测的终端变化,如果这些企业不能针对市场变化作出战略调整,必然会埋没在服务竞争时代的大潮中。
2、其他行业间竞争
瓷砖与木地板是家装中地面装饰的主要材料,两者之间的市场存在严重的重叠,为此两大主力军在市场上相互竞争已经持续了近20年。而在如今整体经济环境不景气的情况下,市场总容量下降,两大主力军之间的竞争必然会更加激烈,这也预示着地板企业的核心竞争力将面对严重的考验。
二、企业内部管理困局
1、产品同质化严重
地板行业面临着同质化严重的问题,各个地板品牌在产品分类、品牌策略、用户体验及经营模式等方面都集中在一个狭窄的范围内厮杀,竞争催生了惨烈的价格战、促销战、渠道战、广告战等“肉搏战”。但是,一个企业的产品,要想拥有更强的生命力、更高的利益回报,就一定要与众不同,只有差异化才能形成区隔,才能让竞争对手无从跟随。尤其是如今整个地板行业都陷入低潮的时期,如何摆脱这种低水平竞争模式,尽快找到一片属于自己的“蓝海市场”已经成为每一个地板企业最急需解决的问题。
2、管理模式限制
大多数地板厂商依然属于家族管理模式,这在一定程度上限制了企业的发展。诚然家族制经营管理模式在企业初创时期发挥了巨大的作用。但经过近二十年的发展后,中国地板企业已基本完成了资本的原始积累,开始陆续进入追求规模经济效益的关键阶段。地板企业的家族式管理与规模经济、企业竞争力提升之间的矛盾也逐渐凸现出来。地板企业要想获得良性持久发展,就必须建立一套科学的管理制度,依靠制度来管理企业的各个环节。例如服装行业的“雅戈尔”“自由鸟”等企业经过几年或几十年的发展,都完成了从“人治”到“法治”的管理模式过渡,成为中国的知名企业。
纵观市场局势,地板市场萎缩使地板产业的竞争更加激烈,这也必将催生地板行业的洗牌。在这轮行业洗牌过程中,经过资源重整一些企业会完成产业升级,不断扩大市场占有,并最终成长为地板行业的强势企业,使地板行业步入品牌时代;同时在这个过程中,也会有一些企业经不住市场的洗涤,最终被市场淘汰。如何通过资源整合提升企业的竞争力,如何保证自己在“洗牌大潮”中活下来活得好,这应该成为中国木地板企业当前最应该摆在台面上的问题!笔者认为,中国地板行业已经步入“服务竞争时代”和“品牌竞争阶段”,地板企业在服务创新方面和产品差异化方面依然大有可为!
 

原文链接:http://www.extans.com/view_408.html