博主推荐延展咨询 资深顾问 沈靓文章

为了满足按单制造(MTO II)型企业的管理需求,MTO II软件摒弃了传统ERP上的以计划为基础的生产模式,在生产准备、生产计划、技术工艺设计、生产采购等环节,对流程和数据结构做了重大的调整,MTO II软件以订单为核心,这也是按单制造(MTO II)模式的与众不同之处,反映到软件应用层面,同时表现出以下关键特性功能:
一、以销定产
MTO II软件采用以销定产的方式进行生产制造。传统的产销计划是按照安全库存和预测采购提前期来进行MPS(Master Production Schedule主生产计划)的排产,MTO II则是根据客户订单推动,并以订单来测算成本、收益进行排单生产的,即“以销定产”。
二、以产定购
按单制造(MTO II前,需要根据客户订单的特定要求进行原材料采购,采购的主要原材料大多有明确的订单去向,同时还能实现预留、备货、材料的借用和代用、余料管理等功能。MTO II软件采用以产采购、根据需要定购毛坯、原材料并关联到订单上。
由于客户对材料和性能的要求难免多样且中间可能发生变化,采购进度、采购结果难免影响后续生产数据,故以产定购需考虑与后续生产计划的联动,形成有特色的MTO II关键特性。
三、按单设计
对按单制造(MTO II)企业来说,即使是同一类产品,或同一客户再次定购的另外一台产品,都有可能存在产品功能上的差别要求。如果使用传统产品BOM管理方式,要么有些部件无法挂到BOM上,要么维护BOM的工作量巨大,工艺路线也面临同样问题。MTO II提供了一系列可以灵活定制,能够与前端接单系统、CAD/CAPP/PDM系统紧密集成的新型BOM和工艺定义功能,即按单设计。
四、按单核算
MTO II能够实现以订单为单位的事前估价和事后核算,即从设计、采购、领料、车间、外协到完工入库、售后服务的全过程,每个环节的成本发生和分摊,都能以订单为线索进行相应的追踪和核算。对于传统ERP,因为是以计划为基础的大批量的生产,最后到客户手中的产品仅是当初批量生产的一个或一部分,中间采购、生产、渠道销售、物流等等环节涉及的费用是无法进行确定和核算的。
五、按单管控
按单制造(MTO II)型企业中的生产进程跟踪与调整、资源与能力平衡、实时成本查看等,都是基于订单来管控的。对采购、生产和销售等部门的绩效考核,对物料消耗的管控等,有时也要根据不同的订单而有所区别。而传统ERP中的采购订单、生产指令之间没有与销售订单建立明确的关联,导致按订单、按项目统计和管理上出现困难。MTO II软件则使三者之间的数据以订单为线索形成了较强的关联,即当其中一个发生变化时,其它二者都将进行相应的判断和改变。比如,销售订单交期发生变化时,需要后续的生产部门、采购部门、设计部门来审核,这在MTO II软件中因为有关于订单的逻辑关联,在各个环节可以做到及时和有效地调整;在生产工艺稳定、BOM确定并可以预测交货期的ERP中,当交货期发生变化时,ERP因其自身局限是做不到对采购、生产等过程的管控的。
正是因为按单制造(MTO II)软件的面面俱到使得满足企业的管理需求,同时借助延展咨询大量的实践才能总结出适合中国企业管理的软件,能够更快更好地帮助企业建立起完整的信息体系。

原文链接:http://www.extans.com/view_404.html