博主推荐延展咨询资深顾问 梁云文章
现代企业面临的商业环境正在发生着方方面面的变化,企业的管理和运营在不断地进行调整和优化。随着以信息化为特征的经济形势兴起,借助高科技实现企业信息和业务的一站式高速有效管理,流程E化成为了企业加强自身管理的利器。
在这种需求下,我国的咨询行业队伍不断发展壮大。据统计,目前我国共有各类咨询公司3万余家。面对市场上越来越多的流程咨询服务团队,企业清楚了解自身急需信息化解决方案以提升企业整体管理能力,但茫然不知如何选择咨询公司;有些企业甚至在选择流程E软件和服务团队的过程中,产生一些错误的做法。
一、软件“名号”成为掩饰失败原因的最好工具
目前市场上流程E化软件主要是以工作流为主,其根本就是以企业自身业务内容为载体,对其过程加以控制来达到E化的目的。一个软件的实施周期大概3-4月左右。这段时间E化团队可以使软件在企业内安装调试完成并投入使用。
流程E化过程中,多数企业选择团队的标准往往取决于该团队软件,将软件的知名度、销售量等硬性指标作为对E化团队的考量标准。知名度高、销售量大的软件,成为众多企业流程E化选择的首选产品。
 “软件用不好主要是你们员工和管理方式有问题!”你一定常常听到这样的解释。的确当项目失败时候,将所有问题推给企业管理水平与员工素质是最方便不过的了。这样一来,企业内部的项目团队和乙方咨询团队都有了交代。但事实真的是如此吗?
事实证明,越是失败率高的项目,企业越是注重软件的“名号”。“名号”成为企业的定心丸,也同时成为掩饰失败真正原因的最好工具。
 
二、“贪大求全”导致高投入低收益
“软件功能越强大越全面,E化效果就越好。”企业管理者在选择E化软件时,往往对功能齐全并强大的产品有更强烈的购买欲望。
软件功能的强大对企业需求而言,常常会造成功能过剩的问题。当你买了一款ERP软件,但实行起来后其实际利用率却非常低。近年来我国企业跟风似地上ERP(Enterprise Resource Planning,企业资源规划)项目,然而有高达80%的项目成为失败的案例。企业为购买软件花费大笔资金,并投入硬件、人员等相关成本, E化之后的效果却令企业管理者们大跌眼镜,最终得不偿失。究竟原因何在?市场上成型的系统软件往往都是面对广泛的用户,其逻辑结构和关系已经确定,可改动的空间很小。仅可以在客户要求上做一定幅度的修改,对实际业务内容的运作逻辑无法做出调整,因此对企业客户本身运作管理会产生很大的影响。
对于软件的选择,适合的才是最好的。与软件功能相比,企业更应考查团队的服务与技术的综合水平。比如:软件是否可根据企业实际业务逻辑量身定制,软件维护难度是否与企业需求一致,服务团队是否负责培训企业自身IT部门对软件的操作与更新等等……都应作为企业做出选择前的重要考量因素。
一个优秀的服务团队,始终关注的是为客户创造价值。如延展咨询一直强调的观点:“客户的流程从来就是存在的,优秀的团队就是帮助客户的流程实现增值”。企业也应当充分尊重自身的管理现状与行业特性,从管理的角度来梳理优化现有流程,以信息技术来固化、落地优秀的流程。也正因此咨询实施一体化才能让企业在管理和技术上有双重突破。最后强调:量身定做的解决方案才是真正解决问题的方案。

原文链接:http://www.extans.com/view_396.html