管控模式是建立集团管控体系最关键的一点,但管控模式设计和管控模式优化要采用不同的方法。
 
管控模式设计涉及治理结构和组织架构,明确总部的定位与关键职能,为总部与下属单位权责关系进行界定,确定职能边界、接口和授权额度等。其中最困难的是明晰同一职能在总部与下属单位对口部门的分工,特别是要区分规划、执行、考核、监督、审计等工作事项在上下级的切分。
 
从管控模式的类型上来说,目前流传最为广泛的是上世纪八十年代战略管理大师古尔德等人提出“集团管控三分法”理论,将管控模式分成三种类型,分别是财务型,战略型和运营管控型。也有人对这种三分法提出了质疑,以为这种分法过于强调了不同类型之间的区别,其实任何一种管控模式都是建立在集团企业的战略和实际现状的基础之上形成的,“兵无常势,水无常形”,延展咨询认为,适合集团的管控模式才是集团最需要的。现实中,很多集团企业根据不同的业务板块,采用上述三种类型的组合法来管控。
 
对已有管控模式的优化和调整,其做法与从头设计管控模式不同。对于正在试点或者转型中的集团型企业,优化的做法是从问题出发而不是从战略出发的,方法是调研、分析和总结已有集团管控体系的执行情况。这时对企业战略只是进一步明晰,结合企业发展阶段对战略执行情况进行判断,以便确定管控模式和组织架构的调整原则。延展咨询顾问常说这叫明晰管控模式,而不是重新设计,或者说是明晰已有管控模式在执行中存在的问题并加以优化解决。