在本系列文章之《流程绩效评价的必要性》中,我们已经论证了流程绩效评价的必要性。对于那些已经有健全的流程管理体制的公司来说,建立全面的系统的流程绩效考核体系是完全有可能的,而对于那些刚进行流程管理或体制不是很健全的企业来说,大而全的考核体系不仅不能产生预想的效果,还可能成为企业的负累。
 
        对于这类企业,延展咨询建议企业可以根据流程绩效评价的目的来选定待评价的流程,从而找到流程评价或改进的切入点。根据我们的经验,流程绩效评价的目的可以分为以下几点:
 
  •         事前评价——为适应企业内外部变化为目的
        在企业运行过程中,内外部环境的变化可能要求企业提高自身产品的质量、降低企业的运营成本或者提高产品交付速度等关键运营指标,甚至总体战略方向的调整,战术方略的转变。面对这种情况,企业要找出这些要求或变化所影响的相关内外部流程,通过分析流程中各环节各部门各岗位的绩效表现如何影响关键运营指标的表现,通过评价流程绩效来分析流程如何实现战略方向的调整和战术方略的改变,找出流程中的关键节点和指标,通过持续的改善和跟踪,从而改进企业的关键运营指标,实现战略和战术的调整。
 
  •          事中评价——以流程优化为目的
        有句古老的谚语说是,“凡经测定的事物都会得到改进”。反言之,不经测定的事物,由于其表现不可知和不可比,导致改进缺乏方向和目标,一旦测定后,则可以根据改进方向制定相应的措施,有效实施后达到既定的目标。流程也是一样的。对运行中的流程进行跟踪测评,记录流程运行的表现,了解流程中各环节的表现差异,找到影响流程表现的各因素,分析问题所在,从而确定方向进行流程优化。
 
  •          事后评价——以流程执行为目的
        在优化流程实施以后,为了解流程的运行状况,并能与优化前的流程绩效进行对比,有必要对优化后的流程进行绩效评价。而这种评价则是相对简单的,企业只需要找出那些已优化的流程,分析流程中的关键节点,记录这些节点的绩效表现,分析是否存在改进空间等,为流程的持续改进提供依据和动力。
 
        这些都只是帮助企业找到流程绩效评价的切入点,至于如何构建评价的指标体系以及企业应该建立怎样的机制来保障绩效评价的有效执行,我们将在本系列后续的文章中阐述。