最近经常听一些朋友抱怨说工作的压力之大的言语,自小学开始,我们就不断的承受着压力,小学升初中为上一个好点的中学需要努力,初中升高中还是需要努力,高中阶段为了进入自己梦想的象牙塔还是需要在压力之下不断前行,大学毕业后为找寻工作,同样是需要承受来自各方面的压力,所以,压力就我看来更多的应表现为中性一面,关键是我们应该怎么样透过压力来寻求生活幸福的源泉。
    当代英国爱尔兰著名《圣经》注释学家巴克莱博士在《花香满径》开篇中指出:“幸福的生活有三个不可缺少的因素:一是有希望,二是有事做,三是能爱人。”
 
    有希望
    深山里有块寂寞的石头,总希望有一天能够像鸟儿高高翱翔,虽然每次总被同类嘲笑,却 不改初衷。一次一个叫庄子的人路过,石头对他倾吐心声,庄子说:“你先长成一座大山!”于是石头吸取天地之灵气、自然之精华,承接雨露之惠泽,拼命生长, 不知经过了多少年,受了多少风雨的洗礼,它终于长成了一座大山。于是,庄子招来大鹏以翼击山,天空乌云密布,雷电大作,一时间地动山摇,一声惊天动地的巨 响之后,山炸开了,石头飞向天空,像最矫健的老鹰冲向蓝天。虽然坠落无法避免,但石头已经亲吻过那片梦想的天空,那种幸福别的石头又怎么体会得到?
    希望是土里的种子,是黑夜的光亮,是冬日的期盼,是沙漠里的绿洲。正因为其珍贵,维持起来更加困难重重。因此,呵护希望之花要有忘却过去的决心、直面现实的勇气和对未来持续的忧患。在波涛汹涌的现实生活里,我们要当最勇敢的水手,无论荆棘险滩,都珍藏最初的希望。
    有事做
    一个人如果没事做,总会觉得日子过得很慢,生活空虚。工作着的人最幸福。无事最容易 生非,生活中清闲的时间越多,生命潜伏的危机越大。丘吉尔也说过:一个人最大的幸福,就是在他最热爱的工作上充分施展自己的才华。在你自己挑选的位置上勤 奋工作,总能保持一种健旺的精神。正像劳累一天带来愉快的睡眠一样,勤劳的生命带来愉快的生活,那样的生命长久不衰,像一棵富有韧性的常春藤。一个人为事 业而思考、行动,他会获得忙碌的快意和收获的喜悦。点点滴滴的才华都在一天天开花、结果,这种幸福感绵绵不绝。
    工作对于生命意义无穷,一个人经过工作才能日臻完善,并且领略人生各种况味。有喜欢 的事情可做,就在生命凄苦的泥淖之中开凿出了一道畅通的运河,沿途风景无限。一个人即便冥顽不化,即便忘记他的崇高使命,只要是踏踏实实埋头苦干,这个人 便不致无可救药。努力工作,而绝不贪婪卑吝,本身就会把人逐步导入真理,导入自然和谐的生活。
    我的大学一直很忙碌,大多时间都花在校园文化建设中。很累,但我心甘情愿,无怨无悔。相反,当我想懒惰,我就会听到时间的马车如飞赶来――面前是无穷无尽的沙漠,尚待我的双手改造成绿洲,怎能偷懒?
    能爱人
    诗人白朗宁曾写道:他望了她一眼,她对他回眸一笑,生命突然苏醒。
    艾青的《关于爱情》也很动人:“这个世界,什么都古老;只有爱情,却永远年轻。有了爱情,鱼在水中游,鸟在天上飞,黑夜也透明。”
    亲人,爱人,朋友,都给予我们最珍贵的爱。有了爱,我们就会变得焕发、谦卑、有朝 气。新的希望油然而生,仿佛有千百件事等着我们去完成。有了爱,生命就有了春天,世界也变得万紫千红。爱的来临没有预约、也不可回避。一旦降生,就有呵护 其长成的责任。只要拥有一颗真诚善良的心,任何人都可以获得爱的权利……
    常常默想:爱是什么?正如“美是难的”一样,爱也是难的。我们只能说,在灵魂中,爱 是一种占支配地位的激情;在精神中,它是一种相互的理解;我们只有变得更好,才有爱人的勇气,也才值得被人所爱。爱是心灵最隐秘最伟大的力量,若不能催人 向上,让人深味真善美,就是一种最大的浪费。
    心中有希望,手中有事做,耳边有人说爱你,一,二,三,幸福很简单。朋友们,行动起来吧,在此祝各位永远幸福!