今天回家,老婆告状,说儿子答应白天要做的暑假作业、要练的乐曲,下班回来一检查,都落了空。儿子也知道错了,老婆一进门,儿子就主动说,“妈妈你打我吧,我今天没有做作业。”
      这就是新一代的孩子,好坏什么都知道,就是做什么事情都无所谓,没有自觉性,没有责任感。
      我接触的一些年轻人也有同样的问题。所谓的“富二代”中的一部分人,就很典型。
      今天见到一年轻人,在某市重点中学读高中,说学习成绩排前三,但因为“叛逆”,在高考时“交白卷”,不爱读大学,高中毕业就随性地进了一家企业。好在家里人还很支持他。一年后又想读书就复读一年考进了某大学外语系,四年后毕业又随性地做了一年的总经理助理,之后又换了两家企业。
      我问他离开上家企业时有什么没有安顿好的,他说没有。我又问:“你突然离开,老板是不是连接手的人都找不到。”他说是。
      之后我还试图引导他,讲了一些话,具体内容记不清了,但是明显感觉到他没有听懂。我突然有所顿悟,责任感不是培养出来的,责任感是靠自己承担出来的。但是一个人愿不愿承担,那是一个主观的选择,是由人生观、价值观决定的。
      随后产生了一个疑惑,一个人该如何形成对自己、对他人有益的人生观、价值观,以便承担起来自己对社会和家庭的责任?这是我们,特别是从事顾问这种以人为本的职业工作者,要探求的、要解决的。
      我现在还没有好的经验,虽然我们一直在实践、在总结。希望在这方面有感有想法的“同志”也来一起分享分享。