最近有两条相关的新闻一冷一热,反差很大。
       一条是江苏计划实施“千名民营企业家后备人才培养计划”,计划用两年时间在全省培养1000名民营企业家后备人才,培训费用主要由省委组织部负责。俗称“富二代”进党校。
       报道称:江苏民营经济异常活跃,占全省经济总量的比例已高达51.3%。 这就决定了民企“富二代”的素质如何、能否从父辈手里顺利接班,已不仅仅关乎他们家族的兴衰,还与江苏经济的可持续发展直接关联。
为此,江苏首批50名学员,已在江苏省委党校接受一周时间的学习。
组织部门帮民营企业家教育下一代是否多管闲事,“富二代”就一定是最佳的接班人选吗?这些问题成为近日网民和媒体热议的话题。
        而另一条同是涉及企业接班人问题的新闻则要低调的多。8月26日晚美的电器(000527,SZ)宣布,公司董事局主席何享健请求辞去所担任的董事局主席及董事职务,将美的集团的大权交给没有公司股票的职业经理人方洪波。
       在一些民营企业创始人纷纷为“富二代”是否有能力接班而操心的时候,何享健却悄然将美的电器的“权杖”交给了 “外人”。美的电器对外称,“何总早就开始考虑把管理权交给职业经理人,想了很多年,现在时机成熟了。” “现在美的没有一个何享健的亲属,下面分公司的负责人全是职业经理人,核心职位就更不用说了。” “因为公司已培养出优秀的职业经理人团队,这支团队经历十几年的磨练现已成熟,因此接班的条件具备、时机成熟。”
       这两条新闻报道,正应了我们管理咨询顾问给客户常说的那句话:“经营智慧、管理传承”。
       其实,美的早在1997年就在国内率先引进了美国Oracle公司的ERP系统。十多年来,这套管理信息系统一直在使用,并伴随业务的发展,每年不断地升级、更新和完善。科学的管理工具除了成就900亿的年销售收入外,也培养了一大批后备人才。美的正是凭借这批有理论基础、有实践经验的职业经理团队,才使得今天的权力交接平稳有序。
       相比江苏乃至全国的很多民营经济,仍然采用家族式的管理模式,不愿也不敢放权给外人,更没有引进管理工具的经验。到了权力要交接的时点,突然发现家族的兴衰可能不保。
       其实,企业的管理水平就像一个社会的文化素质一样,需要一个漫长的积累过程,需要长期积淀。创业的第一代人,靠经营智慧打下的一片天地,今后要靠第二代、第三代的管理来传承。
       “富二代”进党校表面是接班人问题,背后却是中国企业家的管理危机。
       最近我见到的几个民营二代企业家,都有同样的困惑。如何用好职业经理人?如何在管理的科学性和艺术性这一平衡木上游刃有余,是他们共同关心的话题。
      我们,作为管理咨询行业的专职顾问,已经在为“富二代”答疑解惑了,但还远远不够,所以我们还要好好努力啊。