本文出自 :向民的博客
    中国的制造业,在很大程度上就是传统的制造业,其特点就是主要有以下三点:
    1、产品主要是原料的简单再加工,技术含量低,缺少核心竞争力。
    2、从事同行业的人多,进入行业的门槛低,同行之间的恶性竞争十分严重。
    3、很多企业仅知道整个产业链的一个环节,不能形成整个产业链,产品没有定价权。
    这些原因都是在很长时间形成的,加上很多企业都是在起步阶段,没有实力去做,加上管理观念的落后,在很长时间内难以改变。
    中国企业是以制造为主,是产业链中7大环节中的一个。除了制造之外,还有6大流通环节,包括产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发经营、终端销售。我们只有在整个环节制作都有了控制,我们的产品才有了定价权。
    以我们生产的工具为对象,说明一下这个问题的重要性:
    我们的企业,在进行成本核算的时候,主要以总经营成本为主,这期间主要包括:主营业务成本(原料、工资、其他生产支出)、期间费用:(销售费用、管理费用、财务费用),很多企业在这个核算上都不到位,更不要说再必须在加上流转税,可是在核算利润的时候,很少有公司说我必须确保多大的利润才出售,否则不卖。
    为什么会这样?因为你不卖其他企业去卖。
    这个样,很多企业预期的利润很难实现,最后在去核算公司的盈亏。
    这个样,公司的竞争力会越来越低,甚至成为一些品牌的加工基地,自己的品牌已经名存实亡。
    可是我们在目前这种大形式下,我们一些小的制造企业该如何做呢?我认为可以从一下几点考虑:
    1、不盲目求大
    集中优势资源,做自己的优势产品。也就是说使自己能有自己的拳头产品,当别人一旦要购买这个产品时,首先想到的是你。
    2、不盲目创造新的产品。
    很多企业,经常很快的推出新的产品,使人眼花缭乱,使别人很难了解你究竟哪个产品才是最好的,有时候,客户反而去选择更为直观的产品去了。
    3、做好各环节的流程。
    在一个企业中,这个工作只要重复三次以上,就有必要做流程。保持统一的程序,哪怕操作者什么都不懂,只要按照流程,就会作出和老职工一样的产品。
    4、注重企业形象
    要知道,卖产品其实就是在卖人品,客户只要认同你的企业,才会认同你的产品,否则,即使能有一时之利,也很难长久。
    5、注重人才,合多人之力。
    高人指点、贵人相助、众人相帮、小人监督、家人相助、个人努力,都分不开。