咨询就是给别人专业的建议。好的咨询,可以让人家做出正确的决策、少走弯路。
       专业服务公司之所以能够生存,除了有市场需求外,还在于服务提供商能够提供“价廉物美”的服务,用通俗的话说,就是“老百姓能够买得起的服务”。
       管理咨询作为咨询行业的一个分支,一直处于这个行业的高端。
       之所以说他是高端服务业,我觉得主要有两个原因,一是相比诸如代理、中介等服务,管理咨询服务于老板和企业高层,其提供的产品更加是看不见、摸不着,有没有价值更多的是双方的一种感受,这就造成了神秘感。第二是管理咨询所涉及的咨询内容往往是全局性的、战略性的、复杂的、个性的,是困扰企业高层多时的,这就决定了管理咨询只能是“阳春白雪”式的,或者说他只能服务于高端的“有钱人”。
       业内的所谓“傍大款”,这恐怕是管理咨询行业的性格。
       十多年来,我们一直努力将“阳春白雪”变成“下里巴人”,不能说没有进展,但确实改变得很慢。
       其实,今天的中国企业面临国际大变革的环境,非常需要管理咨询服务,作为业内的从业人员,我们也一直希望高端服务业的形象是高在服务品质的高端而不是在服务价格上.
       中国的管理咨询业如何做到为“老百姓”服务?人家美国人又是怎么做到的?
       这个问题一直困扰我。于是我研究美国的咨询业发展历史。终于明白,这个存在了80多年的行业,真正的辉煌也只是最近30年的事情。期间还出过安然事件。
       从收费价格上来说,在过去的30年中,国外的咨询服务收费没有下降,甚至还有所升上,但咨询行业的规模却N倍的增加。这就是说在美国,在这个行业开头的四五十年里,价格也是很高的。市场也是很小的。管理咨询行业的客户的消费需求始终存在、变化的只是客户的“消费能力”。
       影响行业的成熟度的一个重要因素是社会的进步程度。这就解释了为什么今天的企业家很愿意结识咨询顾问,并找来喝茶聊天而不愿意支付咨询费的原因。想一想,二十年前大家都不愿意为软件买单不也是一样的。
市场的的成熟需要时间,我们自然不能坐等,出路就是走专业化道路,将咨询服务聚焦到一两个领域、突出服务而不是突出咨询。让更多的人愿意为服务买单。比如我们熟悉的制造业,在金融危机的大背景下,就在经历管理的升级和业务的转型,这就是我们现在的机会。