按单制造企业用什么来做生产计划(摘自三年前徐研究员发给我的内部交流邮件)
     Tim,你好:
     我这边对这个按照订单组织生产的东西,从几年前就开始涉足了。
     因为我最初是从开发mps(主生产计划)算法开始的。在研究mps算法的时候,我就想到很多企业不能用mps来完全组织生产。我是学纺织的,纺织企业去过多家了,而且对纺织企业也有很深的认识,所以至少纺织企业是无法用mps来实现生产计划安排的。
     从我最初做mps算法的研究开始,就希望有人来一起想办法有另外的技术来解决像纺织企业这种问题的。不过那个时候主要精力放在了mps上,没有过深的研究这种类似纺织企业的生产计划算法。
     至于你说的,绝大多数按单制造生产类型的企业都不适用ERP里面的MPS、MRP,我想应该是对的。
     现在企业大都在接到订单后才组织生产,越来越多的行业转成按单制造,正如你所说的,成套设备、机械、精密机械、精密电子、装备制造、研究院所等等都是这样。
     我在做项目总监时,公司签了一个远东纺织下面印染厂的项目。远东集团内部一直采用sap来管理。但集团下属的印染厂在使用sap来实施的过程中,发现很多业务实际上sap不能满足,于是他们台湾的it部门自己用abap语言来重新开发了印染企业的生产计划。也就是说台湾印染厂的sap的标准生产功能被他们完全重新改过了。
     当远东纺织在大陆投资建厂后,就吸取了台湾的经验,sap中只用了财务模块,其他功能找国内软件来实现。后来我了解到,这种将大型ERP软件作为集团财务管控工具,而真正的生产管理由本地软件开发的方式在国外企业普遍存在。
     我们在做这个项目时,从一开始就研究新的生产计划算法,将台湾的经验与大陆纺织行业的做法结合,甚至把标准erp作为对立面来参考。事实证明自有算法比sap软件的MPS、MRP要更实用。比较遗憾的是,我们还没有评估其中的原理是否能够抽象出通用的理论。
     希望最近公司在做的研究能够消化这些点滴的实践,突出按单制造的特点。