咨询行业的客户来自那些有理想、有抱负的企业。很多小企业一年有个百八十万的营业额就已经很满足了。他们很难成为咨询行业的潜在客户。
     我们常说关注人,然后关注事,再要关注人。其实做人和做事一样,都要考虑人作为主体在工作中体现的作用。给企业做信息化服务也是这样,要考虑人的因素。
     古代曹操的疑心,路人皆知。他的疑心自古以来就不被人看好吧。那么企业对信息化过分的疑心,在当今这个竞争日渐激烈,机会越来越不明显的大环境下有好处可言吗?
     中国改革开放前20年,你开个门市店就变成了百万富翁,卖个水果就攒下了几十万。那是已经发生的事,因为当时的中国是万物复苏,百花齐放的时代,充满了市场机会。
     最近这十年中国依然大踏步发展,这与大规模引进外国企业在中国设分厂,开公司不无关系。6年前来中国开演唱会的外国明星可谓凤毛麟角。你再看看现在,外国明星来中国发展甚至还唱起了中国歌。
     “江山待有才人出,各领风骚数百年”。以后的二三十年,中国要想继续飞速发展,过去那样的机会已经不在了。如果你还停留在过去的在不科学的管理方法下也能大赚特赚这种思想下的话,在当今企业是不可能继续有所发展的。所以中国的企业家要想让自己的企业在市场经济浪潮中更具竞争力,成为时代的弄潮儿。就应该让企业具有科学的管理制度,科学的组织流程。将计算机信息技术和管理环节结合起来,像外国企业那样将管理细化,即使减少了各人的效能,但却能用管理流程增加了企业整体的效能。这时候引进科学的软件,帮助企业做流程梳理已是企业完善自己的必要选择。
     给企业做信息化服务最大的障碍来自相关利益的冲突。这就好像戊戌变法时期,维新派提出的改革政策触动了封建阶级的利益,遭到了顽固派的强烈反对。历史证明一个阶级不可能自己真正地完善自己,只有其它的阶级搬上历史舞台,然后再重新建立一个新世界。管理也是这样,企业不可能自己真正地完善自己,老板当然是成功人士,但他也不是全才,无法注意管理的细节。只有通过流程管理帮企业解决问题。
     基于此,不管是老板还是CIO都应该以企业的可持续发展为己任。在做好对咨询行业调研的基础上,选择适合自己企业现状的软件,从长远角度为企业创造更大的价值。
     不过“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这也是人的正常心态,所以为企业服务的咨询行业更要切实地为企业做点滴的服务。毕竟是大投入,一定要抱着为客户解决问题的心态。一旦一家做成功了,事物都是相互联系的,慢慢地会在企业中形成良性的循环。这也是行业发展的必经之路。
     过去我曾观察过误从门口飞进房间的飞虫,它们飞进以后,不走门,只走窗,每每磕得头昏眼花。我当时想到:如果方向不对,越是努力,离目标越远。反之如果方向对了,离目标也就不远了。