最近一个月,我的手机不断收到创业版将要开市的提醒,让我赶紧去证券公司办开户手续。
     证监会这次下了决心,让每个股民到营业部去拍照,签风险提示保证书,就是怕创业板开市后,广大股民遭遇重大损失时的法律风险。
     这个专为高成长性的中小企业融资的创业板,前前后后已经谋划了近15年,也算是出生艰难啊。
     网上已经在热议创业板将被热炒的可能性,现在看来,监管层和广大股民担心的都是一样的,也就自然想到血本无归的风险。
     今天的中国股市,搏傻的成分还很浓,千万级的资产盘子,三种快速退市的程序,创业版的低门槛和退市容易,很可能成为泡沫的重灾区。
     最近一种在看泡沫经济学,了解到泡沫有其自有的规律,难以避免,误导、侥幸、虚假信息和信息不对称,都是极易刺激泡沫的。而这些条件是今天的中国股市都存在,所以,我认为创业板的泡沫一定会来。剩下的只是判断泡沫成长的速度和破灭的时间。
      如何应对泡沫,这是每个参与其中的人更关心的,我不能给出有效的建议,就象我们无法预估明天的股市一样。但是我要说,有机会去迎接泡沫,更要见好就收,当心创业板泡沫,特别是企业的实体运作能力,总是错不了。