中国的房地产市场相当特别,过去的十年,由于日子相当好过,国内开发商并不十分在意项目过程的成本控制。所以直到今天,国内房地产行业的信息化还相当落后。
      但是这种情况正在悄悄的改变。笔者所在的信息化咨询公司,在最近两三年里,接了十多个地产企业信息规划的案子,并且都是各地数一数二的地产公司。在与企业交流时,大家的一个共同想法是“未雨绸缪”,毕竟每个行业都有周期曲线,宏观环境是企业不能左右的,微观上企业的优势除了营销能力、产品定位、房形和品牌影响力之外,再就是管理内功了。
      房产开发项目有其特殊性,那就是很难向工业品一样标准化。既然是项目,工期、质量、成本都是变数。地产行业已在高位运行,先进企业趁早开始学会项目型企业的成本控制。
      我们发现地产企业所需要的成本控制,其实包含了四个层面。一是成本核算,就是将开发过程中的各项成本要素及时归口到具体项目上。二是成本分析,搞清楚直接成本、期间成本、分摊成本等的结构,在项目、期间、费用类型、等方面进行对比分析。三是成本预算,根据分析结果,在立项期间通过预算进行事前控制。四是目标管理,成本的过程控制。目前大多数地产企业成本核算都很粗放,他们的当务之急是利用信息手段解决核算问题。
      但是,对一些先进的地产企业而言,情况则不同。他们发现,现有的核算软件主要是从财务口径上反映成本数据,并不能从时间、区域、开发环节和费用类型等各项成本纬度进行综合分析,说白了是一种事后记录,不是一种事前计划、事中控制,既然不与业务发生过程紧密联动,成本控制其实还是停留在口头上。在他们看来,唯有信息规划才能解决问题。
      信息规划本质上是地产开发周期中,征地、拆迁、设计、建设、销售等多个环节,在明晰业务流程后的数据规划、信息平台规划。这种数据规划包括数据获取、分类、重用等的规划,这就涉及到统一编码、数据与业务关联,关键业务数据采集点、不同“时态”的业务数据口径等基本问题,也涉及到已有信息系统的适用性、可扩展性等技术问题。希望通过信息规划梳理和重新规划信息系统的功能边界、接口标准和集成方案。
      很多企业的老总问笔者,能不能不进行信息规划而直接建设理想中的信息系统。我的回答是:第一轮信息化可以这样做,第二轮信息化绝对不行。如果是以单一职能为主的第一轮信息化,比如单一的售楼软件、单一的财务软件、单一的客服软件,不需要信息规划也能建设起来。但是向成本控制、项目过程管理这样一类贯穿地产开发全过程的需求,我们称之为第二轮信息化需求,如果不统筹考虑各种要素,单靠现成软件或者简单的定制开发,只能回到第一轮信息化N个信息孤岛的状态,无法达到信息系统支撑业务需求的根本目标。因为第二轮信息化的核心是管理与信息的整合,是将企业各类经营信息,在数据产生时就进行整合,从而将信息整合转变为业务整合,达到控制成本、提高效益的目标。