搞信息化的人都希望做一个“集成”、“统一”的系统,就是将财务、业务、物流、生产等多个部门的数据和业务流程集中到一个信息平台上。这样的系统带来的好处自然不用说,但是企业真的需要一个大而全的信息系统吗?如果是那样的话,为什么现实中还有那么多信息孤岛?  
    前两天与某个集团负责信息化推广的老K谈到这件事情,他也很困惑。他说,前几年公司规模小,业务不复杂,也没有很多钱可以投在信息化上,当时各个部门就分别上了一些信息系统,财务软件、销售软件是买的,成本结算和售后服务是自己编的,还有好几个与外部企业的接口软件,反正有不少系统。
    现在公司大了,上市了也有钱了,他就一心想搞了大系统解决信息孤岛问题。毕竟业务复杂了很多,特别是部门之间总是因为数据口径和数据认定不一致在相互扯皮,搞的他总是在处理各种特殊需求,忙的要死而老板还不满意。
    但是当老K与业务部门说要解决信息孤岛的问题,发现人家并不这样想。基层操作人员只关心自己操作简单,并不热心将数据给其他部门。并且还说公司顺着市场的改变,业务管理方式每年都会变上一两次,如果都“集成”了反而没有灵活性了,还不如信息孤岛好。
    这下我的这位朋友没了方向,问我怎么办?
    我就给他分析,信息孤岛对基层的用户确实也挺好,他们关注的是操作的便利和快捷。而企业高层现在要的是通过信息系统来规范业务和进行管理控制,两者是管与被管的关系,在某种程度上就是一对矛盾,想法不一样很正常。现在更要命的是领导要管理而又不经常用系统,系统的需求大都来自于下面的用户,自然软件厂商更愿意满足直接用户的“孤岛”需求,对真正出钱的老板反而放在在一边了。“所以说今天信息孤岛比信息整合的系统多,最主要原因是普通员工用户比老板多。”我半开玩笑的与老K说。
    因此,信息化是采用孤岛的方式还是采用信息整合的方式要因人、因时、因地而异。
    何时需要信息整合?应该是“盘子大了,队伍不好管了”的时侯。这时老板发现即使有了第一轮信息化成果的软件工具也不能很好地控制和执行业务规范,他就会寻求整合的信息系统,这种系统的最大受益人将从基层用户转向管理层。这本质上是一种变革,也就是说我们称之为第二轮的信息化已经不再是一个软件,不再是一个技术问题,而是一个管理范畴。
 
    所以我们将这样的信息整合称为“管理与信息整合”。这一轮变革面临的挑战远比第一轮大了很多。因此推进变革的方法也要发生根本的变化,不能指望软件工具能够带来这种管理的变化,而是“要先谋后动”,信息化规划(IT规划)先行。
    怎么做到谋定而后动?“比如请几个向我们这种管理与信息化紧密结合的顾问就是一个明智之举”我半开玩笑地与老K说。