渠道,位居营销领域的4大要素之一,它承担了“资金流、信息流、物流”三方面的功能,一直被各个企业重点研究和建设。“得渠道者得天下”,渠道是空调企业上量的咽喉。仔细分析目前空调行业的前四强品牌:格力、美的、海尔、奥克斯,他们都有一个共同点,就是渠道的信息化。因此,信息化将是渠道建设的方向。
    在这四个品牌中,信息化的进程各有不同,目前只有奥克斯的信息化被列为全国20个信息化标竿企业之一。因此,这在一定程度上体现出,目前空调行业内奥克斯的信息化暂时处于最顶端。
    三年前,奥克斯在大多数企业上ERP系统失败的情况下依然投入3000万元实施ERP系统,随后三年中,奥克斯又上了多套信息化管理系统,如电子商务平台、零件质检系统等,并在2005年度与沈阳东软软件公司合作开发了奥克斯空调渠道管理系统及售后服务系统,使得企业真正走上信息化之路。
    信息化建设对奥克斯的快速成长起到了显著成效。
    渠道管理系统对企业的贡献:奥克斯空调渠道管理系统是使奥克斯公司“金钥匙工程”又迈出了一大步,它为公司不同层面的领导提供了一个即时了解市场信息的平台,较2003年度上线的“企业进销存系统”其所包罗的信息更广泛。如系统主要分三大块功能,一、经销商档案管理 二、经销商销售库存管理 三、货物流向管理。以上功能不仅奥克斯提供了大量的市场信息,使领导层能迅速地了解经销商销售情况及库存情况,并为此作出有针对性的销售政策,同时也为经销商提供了一个管理平台,使其清楚地了解某一时间段内哪种型号的奥克斯空调销量最好,为接下来的提供了有价值的参考依据。并且渠道管理系统与售后服务系统数据接口,使公司能更好地监控渠道物流走向,作为以区域代理销售模式为主地工厂来说,这一管理模式能更有效地保障经销商的利益。
    渠道信息化,主要体现下面六个方面的优势。第一,信息的对称化。管理信息的对称化原则是企业信息化的首要原则。在厂商合作的时候,经销商对工厂的情况都有知情权,而知情权主要靠信息化,没有信息化,根本构不成知情权。第二,管理规则硬性化。使得奥克斯空调完全实现政令通畅,极大的提高了奥克斯渠道商的作战能力。第三,管理成本节约化。信息化管理的时候就可以把节约降低到最小限度。第四,管理状态的公开化,就是给管理系统提供一个平台,所有的管理状态都能够公开化。第五,管理意愿平台化,即任何人都可以对管理组过程或原则发表意见。奥克斯空调的相关部门将会在第一时间内给予相应的答复,彻底实现信息沟通的及时和无障碍化。第六,管理无定计划。管理者可以在任何地方对企业进行管理,真正体现了企业的经营艺术化。
    这六个方面的优势,是传统的渠道建设方法所无法完全具备的,它有效地实现了企业整体价值链上每一个环节的融合,进一步提高了企业的市场竞争。信息化,是渠道建设的方向,也是企业长期生存和发展的方向。