由于工作关系,最近跟家具建材行业接触较多。由于众所周知的原因,原来以外向出口为主的家具建材行业近来颇不景气,加上08年房地产行业的低迷,颇有探底的趋势。为什么想起来讨论下家具建材行业是否要进行信息化改造呢?第一,我们近几年在帮助数家相关行业的企业建设、推广信息平台,从生产到销售,均有所涉及,体会颇多。第二,信息化是否能帮助这个行业提升外部竞争能力呢,值得探讨。
    从一般意义上来说,决定企业需不需要信息平台的最直接因素是规模。规模大了,管理幅度与深度大了,靠传统的管理手段,在信息沟通、业务协作等方面有诸多弊端甚至危害,在此不展开。从规模这个角度来看,国内的家具建材行业尚处于单家规模平均,大者不大,小的太小,恰好处于传统手段能应付但很累,信息平台有帮助但也不很明显的阶段。
    因此,从这个角度来看,致力于在未来竞争中占据有利地位,或对规模扩张有良好预期的“大-中”型的家具建材企业是信息平台建设的主要需求者。(姑且把上个邮件系统、网站等排除在信息平台之外)第二方面,决定企业信息平台能不能成功的重要因素是企业业已具备的管理能力与管理水平。虽然现在的家具建材城建的一个比一个漂亮,但本质上我国的家具建材行业多数是“出身低微”,也就是水平不是很高的一个行业,管理方式、管理手段、管理意识相对都比较落后。你去门店跑一圈,有POS机、摆上个电脑的有多少家?(当然,我不是说有个pos机或电脑就现代化、信息化了。)且不说上信息平台之前所必须的物料编码统一之事。
    因此,从企业业已具备的管理能力与管理水平角度来看,家具建材行业上信息平台的普遍性意义是不足的,只有在管理方面比较领先,或追求管理能力提升的企业才是信息平台的服务对象。
    从规模与企业能力两方面分析看来,在家具建材行业,信息平台的建设需求最终落实到各个企业对未来的预期之上。如此,也会导致企业在实施信息平台的过程中抱着试试看的心态,软件服务商的烦恼就来了。