可能是顾问职业的原因,我和周围的同事、客户都有同感,就是时间总是不够用。每天都有拖下来的事情没有做。久而久之,有一些刚接手的事情索性就“挂”了。
       而不幸的是这些被挂起来的都是那些“不紧急但是很重要”的事情。
       其实关于个体时间管理的“四象限理论”,每个人一听就懂,一讲就会。我们公司曾经还给员工组织过“七个好习惯”的培训。但是学以致用的少,能够坚持进行有效时间管理的人少之又少。
 
紧急
不紧急
重要
Ⅰ.
Ⅱ.
  危机
  急迫的问题
  防患未然
  改进效能
  建立人际关系
  发掘新机会
  规划
  休闲、锻炼
  旅游、聊天
不重要
Ⅲ.
Ⅳ.
  不速之客
  某些电话
  某些信件与报告
  某些会议
  必要而不重要的问题
  受欢迎的活动
  繁琐的工作
  某些邮件、信件
  骚扰电话
  浪费时间之事
  有趣的活动
        我在讲授管理课程时,也经常教学员化解问题的方法。其中最有效的可执行步骤是PDCA,并且我特别强调P和C,因为我认为我们中国人是非常勤劳和善良的,“勤劳”是说“只要有事情就立马做起来”,“善良”是说“只要有人来就会放下手上的活去帮助别人,做计划外的事情”。
        这就是我们今天的实际情况。“没有办法,大环境在这儿。”我很欣赏德国人大半年前就能够定下某次会谈或者见面的本事。这个有一个例子。几年前,我们在给一国内家具企业做ERP时,企业方聘请的德国专家想见我们,他对这个行业的生产现场管理有一些独到的见解。他说N月之后的某月某日几点几分会和我们见面,让我们确定下来。我相信他能够做到,但是我不可能在N月之前就定下那个时间。结果增收如此,事后我因为出差,安排了其他人去与他见面。到现在我还心存遗憾。
       我明白,人不能当机器用,如果始终处于高强度、高节奏状态,这样对身心健康是很不利的。我心里,很希望劳逸结合。我之所以开越野车也就是想给自己多接触自然的机会。我也想学学太极、一年四季游一游泳(我们家距离游泳馆走路也就7、8分钟的时间),可就是没有时间啊。
       我现在总结的一个做法是“将重要而不紧急的事情并成重要并且紧急的事情”,方法是变成一种常态化的行为。比如我们认为对顾问的持续培训很重要,我们就每月有顾问日。我觉得项目中的总结很重要,就每天要顾问的工作日志。
       其实,所有的大事都是由小事做起来,由小事积累的。
       现在我面临的另外一个难题是所谓的小事多了,也应对不过来。看来后面要进一步分一个ABC了。