中国民营企业平均寿命只有三年半,这样一个调查结果乍听让人振聋发聩。如果你是一个正待创业者,听后害不害怕自己的公司在三年内“关门大吉”了?如果你是一个已经走上创业之路的人,担不担心,哪一天企业走不下去,也“关门大吉”了?
     再给你一个数字,中国每年有上百万家民营企业倒闭,这个数字在全世界是最高的。中国企业为何如此艰难?人们只看到成功人士的喜悦,媒体只介绍成功企业的辉煌经历。有没有人仔细地关注过失败的企业为何失败?
     一个生意除了有好的项目,加之节约成本的同时增加销售,就一定能一直产生利润,屹立不败吗?
     爱国者创始人冯军说:“直到现在为止,我对自己的企业还是有很多担心。”他还说:“成功的企业都是一种模式,就是各方各面都挺好,加上一个特长,这样就发展起来了。而失败的企业却千奇百怪,什么原因都可能导致其失败。不管是‘六赢’中的消费者没服务好,或者是社会规则没遵守好,或者是合作伙伴的利益没保护好,或者是员工积极性和凝聚力没调动好,或者在公司管理上出了问题。只要任何一个环节出了问题,作为民族品牌来讲,都是战战兢兢,如履薄冰”。
     卖米的人为客户提供粮食,卖车的为客户提供跑车,卖硬件的人为客户提供可见的产品,卖软件的人为客户提供的是什么呢?
     我们说,企业的经营要靠团队,团队的强弱要靠管理,管理的能力要靠系统,系统的核心要靠流程。可见企业的所有业务活动最重要的是流程。
     软件给客户提供科学的管理制度,科学的规范化的组织流程。将计算机信息技术和管理环节结合起来,像外国企业那样将管理细化,即使减少了各人的效能,但却能用管理流程增加企业整体的效能。
     因为规范化的流程让各业务环节信息做到一致和同步,让各业务环节对输入输出理解到统一水平,使各部门对流程的目标达到一致的认同。做到对各节点处理时效约束理解的一致性,当“例外、异常、特殊问题”出现时也能有健全的流程。而且有能力保障流程管理组织和其持续性的发展。
     为企业做流程梳理的目标是为企业解决问题,解决冯军所说的某个环节出问题都是致命打击的担心。流程就像高速公路管,将各个节点连在一起构成网,只有各节点相互配合,才能安全有序地运营。使企业无后顾之忧地向前发展。
     企业的业务流程纷繁复杂,“一失足成千古恨,再回头是百年身”。软件咨询行业也是从‘六赢’的角度上为企业服务的,和企业共荣辱,与其并肩作战的好战友。