刚看了一个小故事,讲如果有位熟悉的女孩不再喊你名字,而是喜欢喊你“嗳”,那么,她一定是爱上了你。详细请见http:/www.xici.net/b47924/d11513126.htm(西瓷胡同)。
    中国人讲话向来以含蓄著称,于是有很多人经常自我评价,“我这个人就是说话太直了。”意思就是应该含蓄点,别直通通的。
    经常看电视里的古代臣子揣摩皇帝的心意,有时候真是令人叫绝。皇帝,贵为九五之尊,有什么需求,很多时候要考虑皇家威仪,不好名言,比如要照妃子了,可能说什么“后宫冷清”,于是就有人就提建议“各地选妃”,然后龙颜大悦,“准奏!”
       本以为只有我们这个受儒家“中庸”之说影响颇深的民族会如此说话,不经意间却翻出一篇老文章,如此记载:
    “有一次我坐长途汽车,车上座位的靠背很矮。我后面的座位上是一个看上去很有教养的老太太。坐下不久,她就笑眯眯地把头凑过来,夸我的黑头发漂亮。我这个人傻得以为人家真的是在夸我,很有礼貌地向老人家道了谢。过了一会儿,她又凑过来,夸我的头发很好闻。我于是提高了警惕。我想,我这几根头发哪里值得这么夸,一定还有别的道理。我回过头,心里立刻明白了。原来我的又黑又好闻的长头发越过了椅背,侵入了她的空间。虽然是一丛头发的问题,但人家看着总是不舒服。换了我也一样。我把头发搂成一把,放到胸前,并向她道了歉。这回轮到她笑眯眯地向我道谢了。接下来的时间我就畅想,如果我在那老太太的处境,我会怎么办。第一是无所谓。第二是,或许我会做出一些动作,碰到前面人的头发,让她感觉到她的头发有点碍我的事。想来想去,我觉得这老太太的方式让人感到舒服,不伤和气,就是有点智力测验的意思。”
    西方人也很含蓄的吗,含蓄的让我们中国人都要她说两次了。
    而我们做顾问的,就要经常跟各种人打交道,熟悉的、不熟悉的、需要熟悉的、不需要熟悉的,油滑的、直接的、含蓄的(本人理解与油滑不同),等等。“听话听音”的能力就显得尤为重要了,这是真正把握客户心理、客户需求的一个必备法宝,要不然,死都不知道怎么死的。
    所谓“听话听音”,一方面指要听出人家有意义的弦外之音,还有一点,就是要听出说话者本人也不一定意识到的含义。
    客户会喜欢“聪明”的顾问,因为他会觉得跟你沟通很容易。所以也就不难理解,咨询公司招聘人的时候,十分看重“情商”二字。
    先絮叨这么多,以后有时间再把具体的一些案例分享给大家。