无论初学者还是老手,在绘制流程图的过程中都不可避免地出现这样那样的错误,我们总结了一下,在流程的绘制过程中,比较容易犯得错误有:
    1、没使用模板或没正确使用模板。在流程管理项目中,流程梳理之前需要事先定义好流程模板和形状规范。在绘制流程图时,项目组人员可以直接打开流程模板,按照形状规范来绘制。
    2、流程边框与背景框没对齐。
    3、用错形状。在流程模板里咨询公司已确定不同类型的流程节点使用不同的形状来代表。在绘制流程图时项目组人员会出现把操作框当成判断框或把结束符当成判断框来使用的情况。
    4、自主修改开始符、结束符,或者流程分支遗漏结束符。在流程中每个分支都需要有结束符,表示这一分支的结束。而在绘制流程时遗漏某一分支的结束符也是项目组人员比较容易犯的错误。
    5、没遵守判断框Yes和No的流入流出方向,或者判断框的分支缺少。在流程模板中已确定判断框的左右端是Yes的流入或流出,判断框的上下端是No的流入流出。在绘制流程时,项目组人员有时并未遵守这个规则,也经常会漏画分支。
    6、连接线没粘附上形状,交叉,箭头指向错误。在绘制流程时,项目组人员会出现连接线没连上流程框或不该有连接线的时候画连接线的情况,也经常会出现指向错误的错误。
    这些错误虽然非常容易出现,但在画的过程中,有意识地提醒自己注意,很多情况下还是可以避免的。