-----微软"中国十大IT英雄"评选活动暨盛大的微软2008新一代企业级应用平台与开发技术发布大会
 
非常荣幸能够参加这次盛会,心情很激动。或许很多人认为既然这是一次英雄大会,那一定是高手如云了,如果您这么想,那您一定是没有体会到这次英雄的真谛:“英雄源自平凡,英雄归位奉献”,这里的英雄是一种乐于助人的精神,是一种回报社会的理念,是一种激人奋进的榜样。英雄是甘于奉献的人,因为只有甘于奉献的人不会索取,也不求回报,只是在默默的,甘心情愿的,奉献着,坚持着……这就是时代英雄的作为。
几年前,出于对IT技术的热爱和追求,我毅然放弃了安逸舒适的工作来到北京,初来乍道,也曾茫然,也曾颠簸,曾有过一年搬了十次家的心寒经历,也有过吃不饱穿不暖的辛酸日子,但我更庆幸的是,我认识了51CTO,在那里我安了一个“家”,也是从那时起,无论生活如何的困窘,工作如何的艰辛,我都会回“家”,因为那里有“家”人的互帮互助,有“家”人的互相扶持,有“家”的感觉,有“家”的温暖。
51CTO,我改变了很多,以前的冲动与骄傲,自大与不满,逐渐的消失了。也正是在51CTO,我的技术得以进步,我的技能也得以发挥,同时也让我深深体会到一个大家庭无私奉献的精神,让我孤寂的心灵有所寄托,让我追求的梦想得以实现。
记得刚加入51CTO的时候,技术上非常一般,但在这个大家庭的感召下,我很快以实际行动融入了进来,我在接近 “贪婪”和“疯狂”的互动中,不断汲取着高手们奉献的资源和知识,就这样,我的技术不断进步,而与此同时,我也在不断解答网友们提出的各种各样的问题,从简单到复杂,由少到多,网友们也非常愿意主动跟我交流,渐渐的,我的付出不仅得到了网友的认可,也得到了51CTO高层的赏识,紧接着我由一名普通的51CTO会员连续攀升到版主再到超版。
就在51CTO社区有所成就之时,我在51CTO上也开通了自己的博客,不断总结自己工作和学习中的技术经验与大家分享,也没有想到自己写的文章能得到了这么多网友的青睐,为此,我继续努力,继续坚持,突然有一天,自己竟然成了博客之星,博客的访问量和文章数量也位居榜首,不断的荣誉和奖励接踵而来,而如今,朋友们又给了我一个更特殊的头衔:IT英雄,欣喜和感激之余,更多的是冷静与思索,我也深深体会到所担负的责任与压力,但我有信心,也有决心,能一直为更多的IT界朋友服务。
也是在那个时候,我认识了我现在的“老板”,老板曾经告诉我,IT圈子说大很大,说小很小,只是看你所处得位置。3年前我追随他在运营商做技术,做运维,我感觉到那时的IT圈子很大,搞IT的人很多,甚至很多IT人失业,所以我对老板那句话很疑惑;但2年后,我追随他在设计公司做工程,做设计,却真正的让我感觉到IT的圈子又是那么的小,因为做工程项目的总是那“一帮人“,尤其是较大型的工程项目。对此,我深有感触,于是我就暗自发誓,一定要进那个小圈子,而不是停留在大圈子,我要继续努力……
IT是一种技术,也是一个团体,英雄是一种荣誉,也是一种精神。我想在微软的盛会上,也会有像我当年一样的“北漂”者,但请不要灰心,也不要轻言放弃,希望你是这个团体的一员,希望下一次盛会领奖的是你,请相信一句话:“英雄源自平凡,英雄归位奉献”。
回顾过去的几年,感觉很充实,也很欣慰,因为我的付出得到了大家的认可,事业上也得到了回报,感慨之余,总结如下几点,以供参考:
1、认真做事,踏实做人(这是承载英雄精神的原则)
2、选择目标,准确定位(这是承载英雄精神的前提)
3、勇于奋斗,持之以恒(这是承载英雄精神的基础)
4、互动学习,乐于奉献(这是承载英雄精神的核心)
5、兢兢业业,善于积累(这是承载英雄精神的资本)
6、宠辱不惊,去留无意(这是承载英雄精神的境界)
这样的境界,我没有达到过,但我却一直在追寻,因为这是英雄精神的最高境界。
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
“英雄源自平凡,英雄归位奉献”,我也深深领略到它的含义…..
今天,我们有幸成为英雄精神和理念的载体,并希望能够借助英雄的力量激励更多的人成为英雄,出现在各个技术社区,让技术分享的精神无限传播。
提到技术的分享和传播,微软2008新一代企业级应用平台与开发技术的产品发布,我们拭目以待。作为IT  Pro人员,我一直在关注着windows Server 2008产品的动向,虽然还没有机会亲身试用,但已经从互联网和实践过的朋友那里深深感受到了它的强大魅力,我真诚的期待着能与它有一次零距离的接触。
在这光荣的时刻,让我们共同感悟微软所倡导的富有爱心与责任感、专注于事业、且饱含奥运精神的“英雄”情怀!
感谢微软、感谢51CTO,感谢所有支持我的朋友,当然,还要感谢—互联网!是它,把我们联系在了一起。谢谢!