推荐网友:右手光阴

昨日傍晚,雨中,与老公在车上。同平常无数个日子一样,他仍旧喜欢在开车时空出一只手来给我握着,不到换挡,决不放手。这是许久以来养成的习惯,而昨夜的手,异常温暖。



车遇红灯,停在街头,他望着前面的灯,忽然开口。“老婆,买个礼物给你好么?”

忽闻此言,竟有些诧异,不知他为什么如此说。不解地望他,这个粗心的男人平淡地说,明天便是第7年。

我才恍然,时光如水,原来我们已经相伴7年,心里有些感动,嘴上和他贫着:“不得了,7年之痒也。”

他熟练地开着车,说:“那好,我送你老头乐,痒的时候自己挠挠。”

握着我的那只手,似乎更用力了。只是被他一握,便知日后无数个7年的温暖。

车外风雨飘摇,那一刻,百般情绪涌上心来,捏了捏他的手笑着问:“可有,左手握右手的感觉了?”

这回他笑说“有。”如此肯定,自己竟有些委屈。

“因为你是我的,你的手便是我的。”他的歪歪道理,对我总是有效的。车里放着忧郁的许美静,那一刻我竟能听出快乐来。

周末的清晨平静如昔,他还在沉沉地睡着,剩我独数他的好。

曾与人讨论,问爱他否。答爱,又答依赖多于爱。不知别人面对如此地问题如何作答,我想那一刻的回答是真实的。

初识他时年龄尚小,似乎并不懂得如何是爱。如果爱是痛并快乐着,那爱着的那一个,便不是他。

可自认识他开始,便被这个男人没有理由地宠着,任他打点自己的一切,任自己习惯他的一切。他说女人该让男人宠的。他说爱你,就不该让你吃苦。

这个看似事业重于一切的男人,他的坚强背后藏着怎样一颗柔软的心?我不知道。只是静静接受他的关怀,他的呵护。

最初的职业使我的心不太安稳,甚至更习惯漂泊在外的生活。常有他的朋友关心:如此放心我的远出,不怕有一日我的忽然离开。他总是自信地笑说,再不会有人能如我般宠她。每一次闻此言,心里有些愤愤,却明白这是真的。有一个如此宠你的人,远方还能有多远?

家人常常抱怨,说他不是称职的老公和父亲,因为他每日的晚归,因为他每周见一次女儿。

虽然心存委屈,也急急地替他申辩,男人的社会地位总是比女人看得重些,在他那样的位置,似乎只能进而不能退。他们总是以自己的社会地位来证明自己的存在。你怎么可以把他强留在身边。

常常在傍晚,看别人一家携手散步,常常看男人陪自己女人逛街买衫,心里便生羡慕,无数委屈会随之既来。可是望着他拖着疲惫的身体回来,还有什么抱怨可以说出口。除了心疼还是心疼。不如给他煲一锅汤,在他晚归时端到面前。  

女儿因为见他很少,平日见了,竟有几分羞怯,常常拒绝他抱抱的要求。这个男人那时眼里除了疼爱,还多出委屈,这些只我看得明白。这个粗心的男人,不会对女儿表达自己的关爱,便也一味地宠着,从不会说拒绝,而女儿在我这里得不到满足时,仍会一撅嘴说我告诉爸爸,他会买。原来女儿也懂得他的好。

老公曾问我,自己不爱出游,甚至根本不愿远行,城市的舒适让他有些离不开。而爱着出游的我,怎会选他。自己总是笑说,因为需要互补。心里知道是因为他让我安心。

一个人出游,总是需要有人等待,总是需要有人让自己安心。是的,也许不够爱他,但是他是我的习惯,他使我可安心离开。就如他始终放心我的离开,因为他也知道我会回来。

常被闺中好友责备,说对每日在外的他不闻不问,说结婚这么久,竟从不关心他的钱袋。她们说婚姻是一生的赌博,而你如果输了,会很惨的。有谁知道,不闻不问,是基于信任,既然自己嫁给了他,为什么还要怀疑,岂不是自寻烦恼。既然信任,何苦还苦苦纠缠他有多少钱,他的钱在哪里。我宁愿相信我的信任会换一生的快乐。而始终以为被女人锁了钱袋的男人,总是有些悲哀。

有一对朋友,因男的不喜女的每日麻将,而女的不爱男的玩电脑游戏,从抱怨到吵闹,直到闹着要离婚。因是老公做媒,便托他调解。后来两人和好如初,男的仍旧玩电脑游戏,女的仍旧麻将,周末便和我们出游。

此事不久,与女的喝茶,偶尔提起。她很佩服地说你老公的风筝理论解决我们的问题。自己愕然,不明所以。后来知,老公如此告诫,说婚姻如风筝,家是那长长的线,爱他,你给他自由,放他飞在自己的世界,因为有线系着,不管多高多远,他总会因为有线而回来。你却不能紧紧地逆着风去拽,因为线断了便失去一切。那一刻老公的话由朋友说出,却使我更明白他。

自知不是一个好老婆,不太会收拾家务,不太会做针线,切菜常常割到自己,虽然做得可口的饭菜,因为不爱洗碗,所以便不在家开伙。因为迷恋远行,常常给他买够一冰箱的方便食品便独自翘家。因为敏感,所以有些情绪化。在外受了委屈,便毫不掩盖地冲他发泄,从不问他是否接受。

而这个家伙,他包容我的一切。洗了衣服,他总是深夜回来晾,不许我动手,因为他说我晾不好。买了水果,总是他削好给我,因为怕我割着手。想起最近一次与他吵架,竟是因为自己不爱吃早餐,有时更忽略午餐,他一心疼,竟不知如何表达,于是吵架。

这个粗心的男人,有些懒,不做家务,结婚七年只吃过他做的几次蛋炒饭。他日日晚归,他总留给我孤独的周末。也许依赖多于爱他,也许只是习惯着他的习惯。但是有他如此,夫复何求。

等他醒来,想告诉他执子之手,愿与子偕老。