当百度在人为控制搜索结果的时候。应该是其他搜索引擎崛起的机会。可是国内的一些搜索引擎似乎根本就不在乎,或者说是对此无所谓。这只是我个人所见和认识。
众所周知,2011将会是一个无从预知的一年,混乱或是战乱,让人扑朔迷离。而这可能是一些新贵崛起或泯灭的机会。是的,崛起和泯灭的机会。不是在让人无法预知的2011,崛起就是泯灭。而其中对于搜索引擎来说2011注定会是一个充满未知的年份。
国内的搜索引擎有一直独占鳌头的百度,拥有国内最大客户端用户公司为后盾的搜搜,从门户网站衍生出来的搜狗,有道,以及其他的一些不同种类的搜索引擎,再加上谷歌和必应。可以说国内搜索引擎江湖,也是一团浑水,一团迷雾,迷住众人的眼前,让人无从猜测,无从判断。
就我个人知道的是,现阶段腾讯对于搜搜的推广力度是比较大的。而有道,搜狗和其他的一些小的搜索引擎等都貌似是在慢慢推进,没有比较大的运作。而腾讯或许会因为和团购鼻祖的合作问题,而对搜搜的推进放慢速度。不过我们要相信腾讯的复制能力,所以搜搜不会跟丢百度的脚步。而其凭借其最大的客户端用户,搜搜的发展似乎掉进了一个瓶颈。因为专注于客户端用户,从而限制了自己的脚步,这或许是腾讯的一贯弊病。这也是对客户端用户的服务,让腾讯一次次品尝到成功的滋味,从而固定了自己的思维方式。不过,如果我有这么多的固定用户群的话,我也会这么做。就我个人认为,基于门户网站衍生的搜狗和有道也是通过这样的方式来运作的。而其中搜狗可以说是比有道做的好些。
搜狗虽然最早是从因为门户网站衍生的搜索引擎,但是经过5-6年得发展,就我个人认为,搜狗过的很艰辛,在谷歌和百度的夹缝中生存,而且生存的还不错,可以说搜狗已经可以算是成功了。而且后面的话,搜狗会面对越来越大的压力和挑战。毕竟国内市场也就是那么大,谷歌,必应,百度,搜搜,有道,等等都在抢占市场。现在也就要瓜分的只有百度的市场了。可能我看百度的时候是带着放大镜,所以小一点的问题,都会放大化。
     
因为,用百度的时候比较多,所以对于百度,无论如何都很有那么一点的看法,就我个人认为,搜索引擎要吸引用户。就要尽可能的为用户提供准确,可用的搜索结果。这样,才能吸引用户,一直使用这个搜索引擎。我不知道大家对搜索引擎的认识是不是这样。 而现在的百度,我们可以看到,他们在自我摧残。我承认,竞价给百度带来了很高的利润。但是我们要看到在带来高利润的时候,它牺牲了什么。我不知道,当你要搜索些什么东西的时候,给你的却是一排竞价出来的东西的时候,你们是什么感受?愤慨的换其他的浏览器,昂或是其他的什么。我无从知晓。我只能就我所知道的说些我认为对的事情。
不知道这会不会是其他搜索引擎崛起的机会,希望明天太阳照常升起。让我们带上一颗平和的心,去观赏2011
                                                                                                   煮着:周显光