元宵过后,过年的喜庆在慢慢退去,无论留恋与否,我们都该踏上旅途了。前面迎接我们的是金碧辉煌的宫殿,还是无尽的深渊,我们无从知道。在这个瞬息万变的多重江湖中,我们唯一可做的就是,一直向前,向前!
记得在某本书上看到过,有人说互联网就是一个先到先得的江湖,后来者只能分一杯残羹,甚至有些人连残羹也分不到。像IBM,像微软,像谷歌,像腾讯,像百度。等等。当然,在其中也有改变,或者说是变化。但是这些个人和企业都经历过先到先得的规律。
IBM,最早的PC制造商之一。享誉世界的企业。它很好的验证了先到先得的这个互联网的铁律。统治PC市场几十年,让其他的PC制造商只能在夹缝中残喘。在巨大成功中,IBMPC市场迷惑了。于是我们见证了另一个传奇的诞生,他就是世界知名度最高的一个人,我们叫他比尔盖茨先生。
而比尔盖茨先生和他的微软大厦也同样验证了先到先得的这条互联网铁律。可以说每个国家都一个领导人,而比尔盖茨先生和他的微软大厦则是互联网中的国王和皇宫。windos占领了全世界大部分的电脑,而且直到现在它的统治依旧存在。当然,我们不能强求国王精通所有一切,占领所有一切。我们知道无论是谁,有优点的时候就有缺点。
所以,另一个巨人诞生了,它就是谷歌。说到谷歌,我们似乎发现它没能延续先到先得的这个互联网铁律。因为在中国,可以说还是被百度占领着。百度作为一个后来者,牢牢的把握着国内的头把交椅。在这里我们姑且不谈国情,论政治的因素。谷歌确实在这方面不如它的前辈,IBM和微软。虽然,谷歌在中国市场输给了百度,但是,不可否认的,它依旧是搜索引擎市场的老大。而在中国谷歌也一直在凭借它的优势追赶百度。而这个优势也是互联网先到先得的铁律给予的。而谷歌依旧是先到先得铁律的受惠者。虽然在中国发生了滑铁卢。
既然说到了谷歌,我们就不得不说下百度了。百度,无愧是国内搜索引擎之王。占领国内搜索市场多年,虽然也出现了众多竞争者和分食者。不过,直到今天它依旧是国内搜索市场的王者。凭借着在国内市场的先一步意识,牢牢的把握着国内市场的龙头地位。虽然,百度的市场份额在慢慢被蚕食,王位被一次次挑战。这也不得不归功于先到先得的铁律。以及百度自身的学习变化。而说到先到先得的铁律,在腾讯身上表现的尤为明显。
作为用户量最多的IM。腾讯可以说是把先到先到铁律结合自身完美全市的典范。在国外IM还没大范围传播的时候,马化腾先生,引进了ICQ。把这个本来可以成为一个世界传奇的产品,带到了国内。凭借着不断的学习,思考,创新。腾讯把先到先得铁律发挥到了极限。不同服务的捆绑上来,牢牢的把用户“控制”起来了,于是我们发现在国内,几乎所有的网络用户都有一个企鹅号码。在国内,人们已经习惯性把企鹅放在电脑的右下方了。而它的前身,ICQ却在泥泞中沉沦。虽然在国外,企鹅还没有太多领地。但是这何尝不是先到先得铁律在区域里的变现。
从这些企业的经历,我们可以看到,先到先得这个互联网的铁律是互联网企业强大的基石,而学习,创新则成为了企业发展壮大的保障。

                                                 煮着:周显光