备份架构——三种基本备份拓扑

 

原文出处:EMC中文支持论坛https://community.emc.com/go/chinese

介绍

 

最常见的基本备份拓扑有三种:直连备份、基于LAN的备份和基于SAN的备份。我们来简单介绍下它们各自的概念和优缺点。

更多信息

 

在直连备份模式中,备份数据直接从主机备份到磁带中,不经过LAN。备份任务由备份客户端发起,直接将数据备份到与客户端相连的磁带设备中。在这种模式中,我们无法进行集中管理,也很难拓展现有的环境。这种备份拓扑的主要优点是速度快,磁带设备可以最大化的发挥自己的I/O速度。由于磁带设备与数据源紧密相连并且提供给主机专用,所以备份和恢复数据的速度能够得到优化。直连备份的缺点是由于备份需要消耗主机I/O的带宽、内存和CPU资源,所以它们会影响到主机以其应用程序的性能。此外,直连备份还有距离上的限制,尤其是当使用如SCSI这类短距离连接的时候。

 

在下图中,客户端同时也是存储节点,承担将数据写入备份设备的责任。

 

wKiom1PwpYqTCMtzAADVbk86y04412.jpg


在基于LAN的备份模式中,备份数据从主机通过LAN备份到磁带中。备份服务器作为控制中心控制所有的备份任务。在这种模式中,我们可以进行集中管理但是LAN的高负载率可能会是一个问题,因为所有数据都会经过LAN。这种备份拓扑的主要优点是能够集中化管理备份和磁带资源,从而提高操作的效率。缺点是备份流程可能会对生产系统、客户端网络和应用程序造成影响,因为它会消耗CPUI/O带宽、LAN带宽和内存。

 

下图列出了最简单的传统基于LAN的备份拓扑。所有系统都由LAN相连并且所有存储设备都是直连的(磁带本地直连在备份服务器上)。数据备份应当找到一条从源端(备份客户端)到目标端(备份设备)的最佳路径,从而最小化对网络可能造成的影响。减少影响的方式可能有多种,比如:给不同的备份任务专门配置不同的网络以及在应用服务器上配置专用存储节点等。

 

wKiom1PwpZfBa-AhAAE3Vet3uZA736.jpg


在基于SAN的备份模式(LAN-Free)中,备份数据通过SAN来传输,LAN只用于传输元数据。备份元数据包含被备份的文件的信息,如文件名、备份时间、文件大小和权限、文件所有人以及用于快速定位和恢复数据的跟踪信息等。基于SAN的备份优化了备份的整个过程,包括提供光纤性能、高可靠性、长距离、无需LAN来传输备份数据、无需专用备份服务器以及高性能备份恢复等特性。这种模式可以提供更好的备份性能和更简化的管理,但是需要额外的设施建设投资开销。

 

如下图所示,磁带库和客户端都被连接到SAN,所有客户端都可以共享一个单独的磁带库。客户端从SAN中读取数据并将数据写入与SAN相连的磁带中。数据总在SAN环境中传输,唯一通过LAN传输的只有元数据。


wKioL1Pwpr_Ti65oAAED-wrhN3c521.jpg