一、环境说明

1、搭建环境说明

       XEN服务器是运行在Linux系统下的虚拟化平台。不同Linux平台安装步骤和方法不同,这里以Debian系统安装为例。另外,XEN需要运行在硬件平台上,无法在VM或其他虚拟化环境中运行。如何安装Debian系统这里将不再赘述,重点放在系统安装完毕之后的步骤。(Debian系统安装方法参考: http://blog.51cto.com/eholog/1947843)

 

2、配置eth0信息

       对于刚安装完的系统,是没有配置网卡信息的,需要手工进行配置网卡信息才可以进行使用。

       (1)使用nano  /etc/network/interfaces配置文件进行配置eth0设备IP地址

blob.png

       (2)使用nano /etc/default/grub进行编辑重新生成eth0网卡配置文件。

blob.png

       更改完毕后,保存退出编辑。输入grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg重新生成GRUB引导配置文件。等待修改完成,输入reboot系统重启。(见http://blog.51cto.com/eholog/1947848)

3、配置DNS服务

       使用nano /etc/resolv.conf命令进行配置DNS服务,用来进行访问更新系统软件。使用命令nameserver进行配置DNS服务,示例如下:

blob.png

4、配置apt镜像源

       Debian系统使用apt工具来进行安装所需的工具软件,系统默认安装源为光盘,这里安装XEN服务需要更改为使用网络镜像源进行安装。以配置163镜像源为例,如下:

       使用nano /etc/apt/sources.list进行编辑配置apt镜像源,镜像源地址如下:

        deb http://mirrors.163.com/debian/ stretch main non-free contrib

        deb http://mirrors.163.com/debian/ stretch-updates main non-free contrib

        deb http://mirrors.163.com/debian/ stretch-backports main non-free contrib

        deb-src http://mirrors.163.com/debian/ stretch main non-free contrib

        deb-src http://mirrors.163.com/debian/ stretch-updates main non-free contrib

        deb-src http://mirrors.163.com/debian/ stretch-backports main non-free contrib

        deb http://mirrors.163.com/debian-security/ stretch/updates main non-free contrib

        deb-src http://mirrors.163.com/debian-security/ stretch/updates main non-free contrib

       配置完毕之后请使用输入apt update 命令更新系统镜像源配置文件。

二、XEN服务配置

1、安装XEN服务

       使用命令apt install xen-hypervisor-4.8-amd64来进行安装XEN虚拟化服务。

2、更改XEN配置文件

       使用命令nano /et c/xen/xend-config.sxp

       (xend-http-server yes)

       (xend-port     8000)

       (network-script 'network-bridge antispoof=yes')

       (vif-script vif-bridge)

       (vnc-listen '0.0.0.0')

       配置完毕后,使用service xen restart进行重启xen服务。

3、安装virt-manager管理工具

       使用命令apt-get install virt-manager进行安装XEN管理工具。等待安装完毕后,使用root账户或者同等权限用户输入virt-manager命令进行调用图形化的XEN管理工具。

三、Linux配置

1、更改系统加载路径

       此前运行在vm下面的虚拟机,系统启动配置文件是从root=/dev/sda1加载的,而XEN运行所需的配置文件是从root=/dev/hda1下面加载的,因此需要修改此配置文件。(内核配置文件建议先进行备份)

       使用命令nano /boot/grub/menu.lst编辑配置文件,把kernel          /boot/vmlinuz-2.6.26-1-686-bigmem root=/dev/sda1 ro quiet console=ttyS0,9600n8 console=tty0中的root=/dev/sda1更改为root=/dev/hda1即可,更改完毕后,关闭虚拟机即可。

2、格式转换

    使用工具StarWind V2V Image Converter进行虚拟格式转换为XEN服务器所需的格式。下载地址如下:

    http://download.csdn.net/download/piaoliu172/10255340

    http://down.51cto.com/data/2440585

       (1)找到使用vm ware虚拟化下安装虚拟机的后缀为vmdk的文件,使用工具转换为qcow2格式文件。步骤如下:

blob.png



blob.png


blob.png


blob.png


四、XEN配置桥接模式

       导入到系统中的虚拟机需要修改为桥接模式,才可以供其他用户进行访问使用,将XEN更改为桥接模式则需要使用物理机的有线网卡才可以。配置如下:

1、虚拟机导入

       对于已经配置完成的虚拟机,导入方法如下:

blob.png


blob.png


blob.png


2、桥接配置

       使用root或同等权限的用户账户打开virt-manager管理工具,双击已经创建完毕的虚拟机,点击blob.png(灯)按钮,然后选择NIC选项,Network source选择物理接口“eth0”,Source mode选择“Bridge”,Device model选择你的网卡,然后点击Apply保存即可。

blob.png



五、修改默认启动项

  安装完毕的XEN服务器重启会生成四个BOOT选项,而我们只需要开机进入第一个也就是本机的启动项就可以了,因为进入XEN系统会看到无法使用本地镜像进行导入,配置虚拟环境。修改开机启动项方法如下:

       使用命令编辑nano /etc/default/grub.d/xen.cfg配置文件,找到  #  XEN_OVERRIDE_GRUB_DEFAULT=0  去掉前面的#注释即可。修改完成后使用命令update-grub进行重新生成配置文件,输入reboot重启即可正常进入系统。打开virt-manager管理器,即可导入虚拟机。


 

六、导入虚拟机测试

1、系统是否可以正常开启。

2web是否可以正常访问。