FreeBSD中分区与文件系统是一一对应的,它这里的分区和常用的在Windows中的分区的意思不一样(如:MS-DOS分区),FreeBSD中,将一块硬盘可以最多分成四个slice(片段),每一个slice上又可以分成最多8个分区(partition),这里的一个slice就相当与Windows里面的一个分区看成为一个slice,在FreeBSD中将一个slice分成8(partition)分区,分别表示为a,b,c,d,e,f,g,h,传统上a,b,c,d分区有特别的意义,如a表示root分区,b表示swap分区,c表示整个sliced表示整个硬盘。但在FreeBSD-2.0.5 Release后,只需要C定位为整个slice,其他各盘可以互换,但一般还是依照传统。
 
 Slice 其编号是从14,Slice编号在设备名后面,并有一个s前缀,从1开始,如da0s1是第一个SCSI磁盘驱动器的第一个Slice,每个磁盘上只能有四个物理Slice,自己可以在物理Slice中使用适当的类型来创建逻辑Slice,这些扩展Slice 编号从5开始,因此ad0s5是第一个IDE磁盘中第一个扩展Slice;  Slice“专项指定”物理驱动器,和其他驱动器都包含partitions,那几个partition都是字母从a h来标记,如ad1s3e表示第二快IDE磁盘上第三个Slice的第五个partition
 
磁盘设备的代码
代码
说明
ad
ATAPI (IDE) 磁盘
da
SCSI 直接存取磁盘
acd
ATAPI (IDE) 光驱
cd
SCSI 光驱
fd
软驱
 
样例磁盘, Slice, Partition 它们的命名
命名
说明
ad0s1a
在首个IDE磁盘(ad0)上的 第一个slice (s1)里的 第一个partition (a)
da1s2e
在第二个SCSI磁盘(da1)上的 第二个slice(s2)里的 第五个partition(e
 
 
一个磁盘的布局
从在系统里的首个IDE磁盘图表可以显示出FreeBSD的见解。假设磁盘大小为4 GB,它里面包含了两个2 GB 大小的slices (但在MS-DOSpartitions)。首个slice是一个MS-DOS磁盘叫C:,而第二个sliceFreeBSD配置好的slice FreeBSD配置好的slice有三个partitions和另一个交换分区。
这三个partitions各自控制一个文件系统。 partitiona 用于根文件系统, partitione 用于 /var 目录层, partitionf 用于 /usr
freebsd