泰州视频会议实施总结

 

泰州实施过程中,前期测试遇见了一个比较明显的问题就是本地丢包。这种现象原因很多,一时也不容易查到问题在哪儿。

尝试了作以下工作来改进:

1.更换机房RMX2000与核心交换机之间的线缆(原线缆材质不够好)

2.指定核心交换机端口为百兆全双工,同时终端和MCU上也做指定。

3.设备软件版本升级。

4.尝试用不同带宽建立会议。支行与分行进行点对点会议,但是没有让支行与支行间进行点对点会议(因为在徐州的时候支行间网络是不同的,所以在泰州也就没有测试)。

 

晚上与省行联调测试的时候,发现了一个很奇怪的问题:靖江,姜堰,兴化支行会议效果非常好,电话联系支行会议现场人员,均表示画面很好,没有马赛克。从web上得到的统计数据是丢包为0

但是另一方面,泰州分行的丢包依然如故,泰兴支行的丢包依然如故。

 

发现问题:

我们画出当前网络的拓扑后,结合白天的本地测试与晚上的联调测试,发现,只要数据包不经过分行HDX9000与核心交换间的链路,丢包的情况就大为改善,基本没有丢包。也就是说,这一段链路是导致数据包丢失的关键地带。

 

确认问题:

我们通过在HDX9000PC口下串如我的笔记本,然后ping网关(我们上连到核心交换的端口),平200大小的包没有丢失(ping -l 200 x.x.x.x -t),但是从300开始网上,包越大丢包月严重,到1000时,丢出不去了。

解决问题:

我们的会议室与核心交换间隔了12层楼,这端链路的连接是一个地线到楼层,然后光电转换到核心交换。通过更换新的光电转换模块后,丢包情况立刻好转,从4%左右降到2%一下,基本能够稳定在1%。再次ping大包,能够达到3000的大包不丢失。

 

情况还可以更好一些。因为会议室与机房距离较远,又经过了一次光电转换,所以还可以做些改进。

泰兴支行的丢包问题目前确认为其串接几级小交换与hub,目前的解决方案是将终端直接挂在路由上。