冲突域(collision domain
  冲突域是在同一个网络上两个比特同时进行传输则会产生冲突;在网路内部数据分组所产生与发生冲突的这样一个区域称为冲突域,所有的共享介质环境都是一个冲突域,在共享介质环境中一定类型的冲突域是正常行为。
  使用交换机可有效避免冲突。而集线器则不行!因为交换机可以利用物理地址进行选路,它的每一个端口为一个冲突域。而集线器不具有选路功能,只是将接受到的数据以广播的形式发出,属于共享式网络,当网络中某一个节点出错时很容易产生广播风暴。它的所有端口构成一个冲突域。
  用网桥划分多个缆段,多个缆段之间没有冲突,但一个缆段中有冲突(各个缆段中用HUB连接),一个缆段中的一个冲突是一个冲突域,一个冲突域(即同一缆段中的)都能收到所有被发送的帧,因为HUB是完全复制的。
总的来说,
冲突域就是连接在同一导线上的所有工作站的集合,或者说是同一物理网段上所有节点的集合,或以太网上竞争同一带宽的节点集合.
个人理解
冲突域就是有可能发生冲突的一个物理的或逻辑上的区域。结合HUBSWITCH来理解。HUB是没有寻址功能的,从这个方面来理解的话,他收到一个帧的时候会向所有端口发送这个帧,这些所有的端口下的计算机就是组成了一个域。因为这种广播式的发送很有可能给计算机彼此间带来冲突,所以这个域就是一个冲突域:从工作方式来理解的话,HUB是工作在半双工模式下的,需要使用CSMA/CD机制,收发不可同时进行,在结合HUB这种广播式的数据发送,很容易就产生了冲突。SWITCH则具有寻址功能,它收到一个帧的时候会对应的发送到它端口下的对应计算机,对别的计算机没有影响,所有,这个计算机自己本身是一个冲突域;若从工作模式方面理解,SWITCH是工作在全双工模式下的,收发分开同时进行,不需要使用CSMA/CD模式,这样就没有冲突的产生了如此,SWITCH下的端口各为一个冲突域。