新兵列队入营日,老兵解甲归乡时。
      时至年尾, 一批服役期满老兵即将挥别绿色军营,返回家乡,投身于祖国建设的各行各业。而大学生士兵,则要返回学校,完成学业。昔日“军中骄子”在返校后是否存在学业上的“断层”?
      为此, 记者近日前往本市高校采访了4 名退伍大学生士兵, 发现这些大学生返校后发扬军人不怕吃苦, 永争第一的精神,个个成绩优异,人人表现突出。
      “当兵前,我是一名专科生。”施春红是上海市第一批应征入伍的女大学生,之前在东华大学高职学院01级航空机电专业学习。当兵期间,她荣立三等功。退伍返校后, 她因此转入本科专业——法学继续学业。
      高兴之余, 施春红陷入深深的忧虑之中,自己基础不好,又在部队耽搁了两年,换了专业,怎么能跟得上?
      “没有其他捷径,只有迎头赶上。”由于直接从法学本科二年级下半学期读起,施春红得将之前落下的一年半课程补齐,她的课表被安排满满的, 学业量几乎是其他同学的2倍。
      晚上熄灯后,为了能多看一会儿书,施春红来到宿舍楼道里,借助楼道里的灯光继续学习。上海的冬天寒冷彻骨,实在冷得不行,施春红就跑回宿舍里,抱床被子出来,裹在自己的腿上……在转入法学本科专业的第一次考试中,虽然施春红考试科目比别的同学多得多,但她的平均绩点分在70多名同学中排名第六。
      2006 年本科毕业,施春红凭借优异成绩,成为最后一批留校的6名本科生之一,担任辅导员工作, 并直升该校中国近现代史硕士研究生。
      上海理工大学机械工程学院02级本科生孙云峰, 英语基础较弱,2004年当兵之前,曾参加两次英语四级考试,都无奈败北。2006年12月退伍返校时,老师最担心他的英语成绩,如果过不了四级,连毕业都成问题。返校后,孙云峰仍保持着部队上的作息习惯, 每天早晨6点半起床, 一边出操, 一边从兜里掏出英语单词手册背诵单词。孙云峰制定了学习计划:每天晚上做两篇阅读理解。
      凭着这股劲头,去年6月中,孙云峰在复员后的第一次英语四六级考试就顺利过关,专业成绩也大幅提升,平均成绩一跃进入班级前三名,获得了一等奖学金。今年,孙云峰免试直升该校机械电子工程学专业硕士研究生。
      北京奥运会时, 孙云峰在上海45000多位申请者中脱颖而出, 成为了100名赴京志愿者中的一员, 并凭借一个月高质量的志愿服务,被评为“上海市杰出志愿者”。
      对于上海外国语大学02级英语专业本科生黄圆圆来说, 学习是一件很轻松的事情, 退伍后第一次参加英语专业八级考试,就获得了“优秀”,如今她在该校攻读语言学及应用语言学硕士。
      学习上游刃有余, 她将更多的精力放在了社会实践当中。去年10月,黄圆圆成为上海特奥会志愿者。一天,感冒了的黄圆圆本想抽空休息。然而,她服务的一位卡塔尔女孩突然发起了高烧, 她立刻为女孩找医生,买药品,并打来热水喂女孩吃药。一天下来,黄圆圆全身像散了架。除此之外, 黄圆圆还做过企业市场营销员,基金会行政管理员,大学生创业顾问等,面对困难与委屈,总能从容应对。