如何在光网络层提供综合业务的解决方案和运营模式,是新时期网络运营关注的重点。通过本文分析可以看出,综合业务光网络非常适合2M以上颗粒的带宽出租,是实现集团用户和本地运营商不断增长的互联需求的理想解决方案。
  
  
  一、概述
  
  随着数据业务的快速增长,市场竞争格局的形成和新技术的不断涌现,网络结构也在不断演进。在这一发展过程中,高速上网和企业互连等数据业务逐渐形成了一种新型的宽带价值链。在这一宽带价值链中,通过电信运营商提供用户接入、业务传送和内容服务的一揽子方案已不再符合市场的培育、竞争和发展的需求。通过在价值链的各个环节引入众多的业务提供者,有利于电信业的发展。例如,通过本地运营商如ISP,可以完成用户接入、认证和计费,IDC、ICP、ASP主机托管、内容提供等服务项目,这些本地运营商不需建设基础骨干网络,但对带宽需求却非常旺盛。另一方面,金融、大型企业、政府机构和事业单位等集团用户本身拥有局域网,而如何实现网络互联,形成全国乃至全球的集团用户内部网络,也要求运营商必须能够提供质优价廉的解决方案。
  
  目前,2M以下的专线互联多采用DDN和FR方案。随着光纤传输容量的不断增大,带宽成本逐步下降,同时宽带数据和视频业务的发展对带宽需求也在不断提高,从而使2M以下的低速数据业务逐步萎缩,而实现2M以上直至GE等高速业务的接入、调度和传送,DDN和FR并不具优势。企业网互联可通过ATM/IP实现VPN,但调查结果表明,数据业务VPN所占比重有限,美国VPN业务收入约占数据业务的3%,而中国的VPN业务几乎没有收入,这主要归咎于VPN在技术、QoS、安全性和可靠性等方面的制约。
  
  传统的光网络非常适用于TDM业务的传送,但在传送带宽可变的分组业务时则显得力不从心。作为下一代SDH(NG SDH)设备,多业务提供平台MSTP不但可以完成TDM业务的传送,而且还可接入ATM和ETN/IP业务,实现二层桥接和交换功能,完成数据业务的接入和传送,是实现综合光网络业务运营的技术保障。通过这种组建方式建设的宽带专线网,可提供64K~155M的专线业务,包括以太网、ATM业务,也可提供波长出租业务,满足本地运营商和集团用户的互联需求。
  
  
  二、可运营光网络的MSTP组建方案
  
  通过MSTP组建的光网络包括业务提供和业务治理两个层面。在城域网,业务提供网络可分为骨干层、边缘汇聚层和接入层,网络建设可采用分布式交换结构,在边缘汇聚层实现业务汇聚和交换,通过统一规划节省昂贵的DXC设备,在骨干层实现大颗粒业务调度(如VC-4、波长)。图1为采用华为OptiX Metro产品组建综合业务光网络的结构图,它是光网络运营模式的一种典型网络结构。
  
  
  
  
  MSTP除了能够完成传统的语音、视频和数据业务的传送外,还可提供各类带宽出租业务,满足运营商和集团用户的需求。由于在MSTP上提供带宽出租业务不经过ATM/IP层设备的处理,因此可以实现较好的带宽隔离。综合业务光网络可提供以下业务:
  
  1、专线业务
  
  64K话音/V.24/V.35 DDN业务、1.5M/2M/34M/45M/140M PDH业务、155M/622M或更高的 SDH/POS业务、10M/100M/1000M ETN业务,业务透明传送,可充分保证带宽和安全性。
  
  2、共享业务
  
  155M/622M ATM业务汇聚透传,可通过VP-RING调节共享带宽宽度,实现环上业务保护;
  
  10M/100M/1000M ETN业务汇聚透传,可通过映射颗粒VC12/VC3/VC4灵活调整带宽,通过VLAN实现流控,通过IP-RING调节共享带宽宽度,实现环上业务保护,带宽利用率高。
  
  3、波长业务
  
  可实现34M~10G的任意速率和协议业务,包括GE、FICON、ESCON、Fiber Channel等业务,具有传送业务容量大、种类繁多和协议透明等特点。
  
  
  三、可运营光网络的业务治理
  
  业务治理对光网络的运营起到同等重要的作用,必须建立起一套行之有效的业务流程和治理模式。光网络的业务运营流程包括业务的申请、受理、提供、优化、计费和治理等,运营商根据客户提出的业务申请,通过网络资源治理系统分配带宽资源,具体实现方式可采用外购设备、增加业务单板或设备上的业务端口。
  
  MSTP可通过选择源端、目的端和业务类型实现端到端业务自动配置,建立路径连接,实现业务的快速、灵活调度。业务路径建立后,通过测试和验收后即可移交客户使用。此外,MSTP在继续SDH业务保护功能的基础上,还融合了VP-RING、IP-RING等技术,可提供虚拟共享光路保护,保证网络出现故障时快速恢复业务,提高电路可用时间,保证综合业务的服务等级协商(SLA)。
  
  
  
  网络治理除了实现传统的SDH网络性能、告警、配置和安全等方面的治理外,还必须实现端到端链路性能测试/监控、网络资源优化、计费数据提供、CNM和OVPN等功能,保证光网络运营的可治理性。
  
  * 网络资源优化系统可根据业务流量分布,优化业务路径;
  
  * 提供时长、流量和包月制等计费策略,可通过不同的计费方式提供差异化服务;
  
  * 客户可通过CNM观察业务租用视图,了解链路、租用端口、端口故障状态、和端口流量。
  
  所有这些充分保证了光网络运营的可治理性。
  
  随着智能光网络特性在MSTP上的应用,网络逐步增加了拓扑自动发现、路由自动发现和网状网保护等功能,使带宽提供、业务配置、网络保护、带宽利用等方面的性能不断提高,同时也改善了不同厂商光网络的互操作性能。
  
  随着运营商对电信价值链各环节的关注和发展,传送网已逐渐由基础配套网发展为综合业务提供的核心运营网,以NG SDH技术组建的MSTP顺应了传送网运营的这一需求。