SFB 项目经验-51-某上市企业2千人Exchange 2013升级2016高可用之伤01(带病撰写项目实战笔记)

问题描述:

2000人企业使用Exchange 2013邮件服务器标准版,n年!

1)问题1:

标准版仅支持5个邮箱数据库。

2)问题2:

一个邮箱数据库用户数太多,邮箱容量太大500GB-1TB,容易经常死。


SFB 项目经验-49-耗时5天修复某上市企业2000人邮箱数据库实录(五一巨献)

http://blog.51cto.com/dynamic/2109395 

3)问题3:

本地硬盘使用一台虚拟机硬盘映射为网络驱动器存放数据库,死得不要不要的慢!

4)问题4:

本地内存24GB,一般情况跑到22GB,任何操作你卡死为止,只要你多点2下,死给你看。

5)问题5:

证书名字一堆一堆的,真是众里寻它千百度,默然回首只在一堆垃圾中。

6)问题6:

环境中有2个Exchange 2013,其中1台已过期。


解决方案:

升级!

升级为Exchange 2013高可用,2前,2后,至少4台邮件服务器。

升级为Exchange 2016高可用,2邮箱服务器角色至少2台邮件服务器。

提交方案,否决!

一次企业微信事故,影响2000人左右,大致影响3天左右,多数人丢失联系人,聊天记录。

决定升级为Exchange 2016高可用。


升级规划(粗略规划):

1) 采用共存升级,不影响Exchange 2013正常使用的情况下,平滑过渡。

2) 防垃圾邮件利旧,使用目前的梭子鱼防垃圾邮件。

3) 操作系统采用Windows 2012 R2,通用易用。(明智之选)

4) Exchange 2016采用Exchange 2016 CU10。(明智之选)

5) 使用DNS轮循,采用2个公网IP,2条公网A记录mail.contoso.com,2条公网A记录Autodiscover.contoso.com。

6) 利用2台64GB物理服务器,6个4TB硬盘,RAID10。

7) 每台物理服务器2个千兆网卡,1个为LAN,1个为Private。

8) 邮件服务器数据库采用DAG设计,一主一副本,准备1台虚拟机做为见证服务器。

9) 略过…


升级痛苦:

1) 了解环境中使用Windows 2012 R2 AD + 2台Exchange 2013 RTM。

2) 了解升级为Exchange 2016 CU10,至少Exchange 2013 CU10,本次采用Exchange 2013 RTM升级为Exchange 2013 CU 21再升级为Exchange 2016 CU10。

3) 模拟测试环境

A. 采用5台Windows 2012 R2虚拟机

B. 其中2台域控制器分别为011-DC01,012-DC02,其中011-DC01也是证书颁发机构,提供证书颁发。

C. 其中1台邮件服务器为021-mail01,安装Exchange 2013 RTM,升级为Exchange 2013 CU21。

D. 新建测试帐号,配置Outlook,测试收发邮件是否正常。

E. 其中2台邮件服务器为031-mail01,安装Exchange 2016 CU10。

F. 新建测试帐号,配置Outlook,测试收发邮件是否正常。

G. 迁移测试帐号,测试收发邮件是否正常。

H. 将mail记录切换到Exchange 2016 CU10。

I. 测试帐号是否能正常使用Outlook,是否能正常收发邮件。

J. 将Exchange 2013 CU21关机。

K. 测试帐号是否能正常使用Outlook,是否能正常收发邮件。

4) 正常环境升级问题

A. 坑1:

邮件服务器Exchange 2013第1台计算机名为mail.cotoso.com,第1次见人这样玩。

B. 坑2:

邮件服务器Exchange 2013第2台不能正常删除,因为已不存在本Exchange 2013服务器的虚拟机。

C. 坑3:

邮件服务器Exchange 2013第1台证书使用本机颁发的,怪,第1次见人这样玩。

D. 坑4:

所有客户端导入证书可能为Exchange 2013第1台上面的证书。

E. 坑5:

升级后,使用foxmail,可以正常收发外网邮件。

升级后,使用Outlook,可以正常收发内网邮件,但发外网邮件(梭子鱼)被拒,提示未知域名,到Exchange 2016了。

升级后,出现以下问题,将2台Exchange 2016邮件服务器关机。

关机后,使用Outlook收发外网邮件,正常,(梭子鱼)到Exchange 2013服务器了。

F. 略过…,要知后续,请继续关注本博客更新。

5) 本博结束,23:00正常休息,后续升级完成,再续。