这个话题:

有点味道!

经常有人说,VMware vSphere esxi 有多好,有多好!

经常有人说,Microsoft Hyper-v 有多不行,有多不行!

我不与您争辩,不说实验,我们谈我做过的项目:


一. 项目1:上海某银行安全准入系统

1.1. 项目时间

2010年

1.2. 项目需求

某银行安全准入系统,计划750个开发人员使用虚拟桌面进行开发,防止源代码的泄漏,防止病毒、木马。

1.3. 项目规划(重点)

A.20台虚拟化主机,24台HP iSCSI存储服务器组成群集。

B.4个服务器虚拟化群集。

1)群集1:管理群集,2台主机,保证至少1个节点空闲。

2)群集2:虚拟桌面群集,6个主机,每个节点上面跑50台虚拟桌面,保证至少1个节点空闲。

3)群集3:虚拟桌面群集,6个主机,每个节点上面跑50台虚拟桌面,保证至少1个节点空闲。

4)群集4:虚拟桌面群集,6个主机,每个节点上面跑50台虚拟桌面,保证至少1个节点空闲。

C.此项目用到目前,已达到1000个虚拟桌面以上。

D.此项目n个企业或者单位借鉴此项目,成就太多企业项目。

二. 项目2:新疆某社保中心企业云桌面

2.1. 项目时间

2016年

2.2. 项目需求

新疆某社保中心企业云桌面,计划100个办公人员使用桌面

2.3. 项目规划(重点)

A.5台虚拟化主机,后端接光纤存储

B.2个服务器虚拟化群集。

1) 群集1:管理群集,2台主机,保证至少1个节点空闲。

2)群集2:云桌面群集,3台主机,保证至少1个节点空闲。

C.此项目,以前管理群集使用Hyper-v 2016,云桌面群集使用vSAN 6.5,客户最终不放心。

D.不放心,怎么办?

E.云桌面群集换成Hyper-v 2016,客户才放心。

三. 项目3:新疆某央企统一沟通平台

3.1. 项目时间

2017年

3.2. 项目需求

新疆某央企统一沟通平台,需要满足1000人以上实现音频、视频、电话会议。

使用Skype for business Server 2015+Exchange Server 2016+Linux负载均衡+IPPBX(E1线路)

3.3. 项目规划(重点)

A.4台虚拟化主机,后端接光纤存储。

B.1个服务器虚拟化群集。

1) 群集1:管理群集,3台主机,保证至少1个节点空闲。

2)群集2:无(单台Hyper-v,主要跑了2台DC\DNS服务器)

C.此项目最近几天上线

D.今天忽然断电,所有全关机

所有虚拟化主机开机,所有虚拟机自动开机,一台一台检查服务,所有正常。

以上3个项目,全是Hyper-v平台,第1个是Hyper-v 2008 R2,第2个是Hyper-v 2016,第3个也是Hyper-v 2016。这些是我所做过的项目,但本人从2010年到2016年,主要从事统一沟通平台项目或者培训(Skype for business\Lync)。具体不详细吹了! 吹多了,怕有人说又在广告!


*****************************************

以下附本项目3中截图为证:

*****************************************

图1:IT基础架构服务器

clip_image001

图2:管理群集1

clip_image003

图3:管理群集1,3个节点

clip_image004

DELL R910

CPU:Intel(R) Xeon(R) CPU E7540  @ 2.00GHz(4处理器)

内存:128GB

存储:(品牌\型号\配置\后续更新!!!)


图4:统一沟通平台高可用

clip_image005

图5:Linux 负载均衡器 HA(2台Haproxy+Keepalived HA)

实现Office Online Server 2016,Exchange Server 2016,Skype for buiness 2015高可用。

如果用F5或者Citrix Netscaler,每台设备10万,2台一共20万大洋,你舍得吗?

如果您企业\单位有需求,可以单独联系我。

clip_image006

图6:后端存储(1个仲裁10GB\1个数据盘10TB+1个数据盘5.23TB)

clip_image007

图7:网络

clip_image008

看完这些,相信你应该明白,Hyper-V,还是能用,大胆去用吧!!!

如果你有项目相关的问题,可以留言讨论。