2006~2010年中国中间件市场预测 
市场规模 经过对今后几年影响中国中间件软件市场发展因素和市场发展趋势的综合分析,结合中国中间件软件市场的历史
 
数据,2006-2010年,中国中间件软件市场将以18.6%的年均复合增长率增长,市场规模将从2005年的8.75亿元增长到2010年的20.52亿元。自2006年开始,中国中间件软件市场的增长率将呈现下降趋势,从2005年的23.9%逐步下降至2010年的16.3%,市场将逐步走向成熟。
产品结构 到2010年,应用服务器以32.8%的份额取代消息中间件占据市场首位。未来,应用服务器在金融、电信和电子政务市场广泛分布,并逐渐蚕食交易中间件及消息中间件的一部分市场,导致后两种中间件在B/S市场中增长放缓。应用服务器的标准完备,所遵循的主要规范EJB及J2EE逐渐走向成熟,提供此类产品的厂商又众多,因此竞争也最激烈。
消息中间件以其独特的优势为各种分布式应用的开发注入了强大动力,在需要数据可靠传输的系统中牢牢占据一席之地,极大地推动了应用系统集成的发展。在各行业的单一应用系统建立起来以后,应用整合已成为新一轮应用系统建设的热点,其中消息中间件扮演了重要的角色,它将是生命周期最长的中间件产品类型,但市场份额逐渐减小。
2006~2010年中国中间件市场发展趋势 
1.高端产品需求稳定,中小企业市场拉动低端产品增长
随着Internet的深入发展,中间件的用户结构正朝多元化发展,由以电信和金融为主扩展到其它更多行业和中小企业用户,由此对产品的需求也逐渐由高端扩展到中低端。在高端市场,主要是电信和金融行业用户,他们看重的主要是产品的性能和质量,但也已经开始重视产品的性价比,这部分需求目前已经比较稳定。在中低端市场,用户主要包括政府、教育、制造、卫生、媒体、科研等行业用户和中小型企业,他们的产品应用规模相对小一些,但用户数量很多,因此需求空间十分广阔,而且由于受规定和资金的影响,这部分用户比较看重产品的性价比和实效性。
国外厂商凭借雄厚的技术实力和先发优势迅速占领国内电信和金融行业的高端产品市场,其价格相对较高也比较稳定。而国内厂商正是以中低端产品为切入点,由行业应用到标准化产品,形成了丰富的中低端产品线,这些产品价格相对比较合理,还有个别产品采取低价策略。随着国内厂商的不断成长和成熟,他们中有的已开始介入高端产品市场,从而带动了中国中间件高端产品市场价格的下降。
2.厂商跑马圈地,全面转向SOA
近年来,SOA成为全球计算机软件行业的热点话题和技术,被誉为软件开发的下一个里程碑。由于企业用户业务需求和适应市场不断变化的要求,使得企业IT系统必须成为一个适应力强的竞争体,能随着企业务环境的变化不断地发生变化,并具备柔性扩展、随时支持业务流程变化的基础功能。正是这个原因,2005年基于面向服务架构(SOA)的集成市场热度不减。未来,SOA已经不仅仅是一个单纯的中间件和EAI整合的概念,越来越多中间件厂商和套装软件厂商可以借助SOA理念实现自我的发展和跨越,进一步挑战IBM和BEA的市场领导地位。 
3.服务差异化提升产品竞争力
随着中间件在金融、电信和政务等行业外的广泛应用,中间件的目标应用群体十分宽广,一个企业的力量难以顾及用户对中间件系统建设的广泛需求。因此通过代理商提供本地化的服务成为中间件的衍生产品,经过统一、规范化培训的代理商不仅能够对用户的售后需求即时响应,也能提供让用户认可的专业服务,保证了用户持续优化的应用效果。
(1) 选择具有一定服务经验的VAD和SI作为合作目标,让有软件服务经验的IT厂商低成本、快速地介入中间件营销服务行列之中,有利于迅速打造一个中间件产业链,也有利于IT服务商获得新的利润增长点。用户对中间件服务的高要求需要厂商不但要拥有一支具有精湛技术和良好服务意识的服务专家队伍,还要拥有专业化的服务体系、标准化的服务流程、可度量的服务指标,最终使得客户获得一致的服务体验。
(2) 根据中间件产品发展趋势的复杂性、多样性和日趋标准化,中间件服务将呈现差异化,要求厂商给用户所提供的服务也必然是更具针对性。无论是服务内容还是服务过程,厂商都应该根据具体情况为不同的用户提供有特色的个性化的服务,这将成为厂商在服务方面最有效的竞争策略。服务的最终目标应该是提升厂商和用户的双重价值,实现双赢。
4.传统中间件生命力不减,行业应用带动新兴中间件市场发展
2005年,消息和交易中间件等传统中间件仍保持旺盛的生命力,其在对效率、可靠性等方面要求严格的关键任务系统中仍具有明显优势,在金融、电信、证券等许多行业的核心业务还无法采用B/S结构的情况下,仍将占有重要地位。而消息中间件的定位、功能及稳定性非常出色,在需要数据可靠传输的系统中牢牢占据一席之地。
各大行业的信息化建设,经过几十年快速不断的IT创新造就了大批综合性的、分布式的且不断变化的应用系统,这些系统跨越了从大型机到Web的多种平台,因此,不同系统的互连成了亟待解决的问题。如何发挥这些企业资产的潜在优势,充分利用已有的技术及应用资源等问题日益迫切。在上述单一或基础应用系统已经逐渐成熟的行业和领域,新的应用热点就是对应用系统的整合,并进而实现一站式服务(政府)、增值业务(电信)等新业务功能,使企业能够进一步挖掘信息和对外提供多元化的服务。而上述应用系统需要大量高层中间件的支撑,这些新的中间件通常是多种中间件技术的融合,因此,企业应用集成(EAI)中间件等高层中间件应运而生,并已经逐渐成为行业应用和发展的新增长点。
5.RFID日益火爆,巨头掌控市场
在RFID快速应用的背景下,中间件作为RFID运作的中枢成为企业相互角逐的新兴市场,IBM、微软Oracle是这一市场比较有竞争力的厂商。RFID中间件扮演RFID标签和应用程序之间的中介角色,从应用程序端使用中间件所提供的一组通用应用程序接口(API),即能连到RFID读写器,读取RFID标签数据。这样一来,即使存储RFID标签情报的数据库软件或后端应用程序增加或改由其他软件取代,或者RFID读写器种类增加等情况发生时,应用端不需修改也能处理,省去多对多连接的维护复杂性问题。
随着RFID应用的日益普及,企业大规模部署RFID的时代将很快来临,我们需要面对由此产生的大量问题,尤其是大规模数据流量的收集和管理、大规模RFID标签及读卡器的部署和管理等问题将接踵而至。另外,值得一提的是,除了RFID技术所派生出的中间件市场外,RFID服务市场也将变得日益火热和成熟。
6.SI成为争夺焦点,渠道布局日趋合理
随着中间件市场的日渐成熟,销售行业化趋势越来越明显。由于中间件应用的特殊性,下游销售渠道主要由分销商/增值分销商、SI和ISV等组成。中国中间件市场走入正轨的时间并不长,渠道建设时间也短,目前规模还很不够,一些厂商甚至还共同扮演中间件产品提供商和系统集成商的双重角色,这也与中间件产品标准化程度不高有关。
在渠道方面,不容易形成核心渠道商是令中间件厂商头疼的问题。与合作伙伴形成更为紧密的合作关系,形成厂商、合作伙伴及用户的多赢,是建立中间件渠道体系的目标。未来,随着中间件产品的不断标准化,厂商的主要精力应当放到产品和服务提供商的角色上来,而分销则主要依靠系统集成商等,这样才能提高产品销售效率。未来几年内,中间件系统集成商的数量和覆盖范围还将进一步扩大,全面实现渠道市场的布局合理化。(enet)

0

收藏

dxwangtcg

339篇文章,219W+人气,0粉丝

Ctrl+Enter 发布

发布

取消

0

0

0
分享
dxwangtcg