SMS实现软件计数
      使用软件计数功能,可以监视某些程序在SMS客户端计算机上的使用情况。此外,还可以收集有关组织中软件使用情况的数据。可以经过方便地汇总生成有用的报告。借助这些报告,可以得知某些软件在企业中的使用概率,有关选择监视的程序的详细信息,其中包括程序和使用情况信息,如用户名、文件描述、开始时间和结束时间。所以通过这个功能,管理人员可以知道哪些员工在上班使用使用哪些软件。
下面咱们就来看看这一功能的实现,实验环境如图所示:
clip_image002
实现过程相当的简单,主要包括以下几个步骤:
步骤1SMS服务器端启用软件计数功能
我们的目的是实现软件计数,那么当然要先在SMS服务器端开启此功能,方法如下:
点击:客户端代理,如图所示:
clip_image004
双击软件计数客户端代理,出现下图所示:
clip_image006
这个界面太简单明了,毫无疑问我们必须把这个勾能选中,然后切换到计划选项卡:
clip_image008
我们需要在此图中设置数据收集的频率及规则下载的频率,在此的默认频率是每七天一次,在日常工作中可以不做修改,我们在此是为了尽快看到效果,我们设置为每15分钟一次。
步骤2:客户端成为软件计数客户端代理
SMS服务器端开启计数功能后,客户端必须及时响应,如果客户端没有及时响应SMS的设置,那么我们看到的就是下图所示的,SMS软件计数代理为禁用:
clip_image010
稍等片刻之后,我们就可以看到,此功能变为已启用。
clip_image012
看到如图所示就说明,此客户端已经是一个SMS软件计数代理客户端了!
步骤3SMS服务器端创建软件计数规则
通过步骤1和步骤2我们已经在服务器端和客户端分别开启了软件计数的相关功能,下面我们就需要设定规则来规定到底应该对哪些软件进行汇总,计数,这就要创建软件计数规则。方法如下:
鼠标右键单击------软件计数规则----新建------软件计数规则,如图所示:
clip_image014
作为测试,我们准备对所有客户端上的记事本和IE浏览器来进行计数汇总,首先我们来针对记事本来创建一个规则,记事本所对应的程序是notepad.exe所以,具体设置方法如图所示:
clip_image016
如果客户端所使用的软件版本不因定,那么关于版本这一项可以使用 *代表任意版本; 如果语言不固定,那么也可以选择任何语言,如IE有很多版本,也分为不同语言,那么就可以如下设置:
clip_image018
SMS的软件计数功能会依赖两个软件的服务:
Sms_software_metering_processor和Sms_sql_menotor
我们必须确认这两个服务是正常运行的,验证方法如图所示:
点击:工具下的SMS服务管理器----所有任务----启动SMS服务管理器,如图所示:
clip_image020
点击:启动SMS服务管理器后出现下图:
clip_image022
从中找到我们所需要的两个服务,确保正常运行,如图所示:
clip_image024
步骤4:测试
所有的准备工作准备就绪后,我们来尝试在客户机上运行一些相关的软件,当然我们的规则中只设置了记事本和IE浏览器,那么我们就运行这两个软件。
Beijing和Shanghai上分别运行notepad和ie:
clip_image026
步骤5:设置汇总
下面我们需要在SMS服务器上设置汇总时间,指定什么时间对指定的软件进行汇总计数,此任务可以将收集到的文件信息存放到SQL数据库的相应表中。表中每条记录提供了有关应用程序名称、版本、语言、并发用户的数量以及在指定时间段内每小时使用情况的信息。
方法如下:
clip_image028
我们在此为了尽快的看到效果来设置一个开始时间,一个是每天的开始时间,一个是最近一次的运行时间:
clip_image030
现在就万事俱备,只欠查看了!但不看不知道,一看吓一跳,什么也没有,不要紧,这是因为整个汇总计数需要一个过程,大体是:首先是SMS服务器上启动软件计数功能以及设置软件计数规则后,客户端及时更新响应成为软件计数客户端代理;再次客户端从SMS服务器下载软件计数规则,然后SMS客户端就开始对本机上所运行的每一个运行的软件进行计数规则检查,如果匹配就记录下来,然后发送给SMS服务器,服务器最后将收到的记录后进行汇总,这样管理员就可以查看到所需要的软件信息了!
那么如果看不到汇总数据,我们怎么知道问题出现在什么地方呢,这就需要借助日志。有两个和软件计数相关的日志文件我们需要知道:
c:\windows\system32\ccm\logs\mtrmgr.log
作用:匹配管理文件,用于检查每个文件是否和规则相匹配
c:\windows\system32\ccm\logs\SWMTRReportGen.log
作用:匹配数据发送文件,客户机是否把匹配的软件信息发送给服务器
如:我们打开第一个文件:c:\windows\system32\ccm\logs\mtrmgr.log
clip_image032
可以看到这一行描述的是IE浏览器,已经成功匹配!那么这个已经匹配的数据有没有送给SMS服务器呢,我们再来查看另一个日志文件:
c:\windows\system32\ccm\logs\SWMTRReportGen.log
clip_image034
如果能看到:successfully generated report header 信息,则说明已经成功送给服务器了!
步骤6:通过报表查看结果
如果已经成功完成了步骤1-5,那么我们的操作就没有什么问题了,大家只需要耐心等上一段时间就可以通过报表来查看统计结果了,一般是一天左右!
点击:报表系统-----报表-----右键:已运行特定计数软件程序的计算机-----所有任务----运行-----shanghai,如图所示:
clip_image036
然后会自动出现下图:
clip_image038
我们根据需要输入相关的参数,然后点击:显示,出现下图所示的信息:
clip_image040
OK!在这个报表中可以看到我们所需要的软件信息!运行此软件的计算机名,上次使用的时间,总使用量,每天平均使用量等等。到此为止,我们的软件计数功能就介绍完了!