利用SMS进行企业计算机资产管理及软件分发
      SMS最激动人心的一个功能就是实现资产管理,当然这个资产管理包括硬件资产也包括软件资产。想想早期没有这个功能的时候。企业中需要资产统计,那绝对的是全人工操作:每一台机器都需要管理人员仔细查看,检查每台计算机的硬件配置和资产统计表是否相符。碰到有些计算机无法启动,还要拆开机器检查配置,可以说是费时费力!现在有了SMS2003,利用SMS客户端的软硬件清单收集功能,可以非常轻松的在控制台上完成所有的资产管理工作,下面我们就通过一个实验环境给大家介绍如何实现这一功能。
      首先:启用客户端的硬件清单
      如果希望收集客户端的硬件配置,我们要启用客户端代理的硬件和软件收集功能,打开SMS管理控制台,找到客户端代理,双击右侧面板中的硬件库存清单客户端代理,选择“启用客户端上的硬件清单”,如图所示,这样客户端代理程序就可以在客户机上进行硬件信息的收集了。
clip_image002
      双击客户端代理中的软件库存清单客户端代理,选择“启用客户端上的软件清单”,如图所示,即可允许客户端代理程序在客户机上进行软件收集。软件收集比硬件收集需要耗费更多的计算机资源,我们可以利用软件收集功能在客户机上收集特定的文件信息,例如想统计有单位里有多少位"大侠"中安装有CS游戏等。
clip_image004
      在此,默认运行间隔是1周,当然可以自行设置,如果公司中每半年检查一次,那么可以设置为6个月运行一次,点击:完全计划,如图所示:
clip_image006
      在软件库存清单客户端代理属性中,切换到清单收集标签,如下图所示,默认SMS会收集客户机上所有的exe文件信息
clip_image008clip_image010
     切换到文件收集标签,此功能允许我们把客户机上的文件复制到站点服务器上,我们来实验一下。点击如下图红圈处的添加按钮
clip_image012
      我们选择把客户机上的所有文本文件复制到站点服务器,当然在这里可以自定义需要选择的文件类型可以是单个文件,也可以使用通配符,如*.DOC文件,当然这是有点不道德的,如果某个客户有机密信息,也会被复制到该服务器,在此我们仅为测试使用。
      注意:如果发现收集文件不成功,一定要注意是不是文件过大! 本人就犯过这个错误!
      这样,我们就在服务器上启用了客户端代理的软硬件清单收集功能,我们收集客户机上的硬件配置信息,也收集客户机上所有的可执行文件清单,还能将客户机上的文本文件复制到站点服务器上。
下面我们来看看客户机上的配置。在客户机如Beijing的控制面板中打开系统管理,可以看到现在的清单代理功能是禁用的:
clip_image014
      我们点击“操作”选项卡,选中“计算机策略检索和评估周期”,点击“初始化操作”,如图所示。这个操作的目的是让客户机立即从MP更新策略,默认情况下客户端要每隔60分钟才会检查MP的策略有无更新。实际工作中,我们不必进行如此操作,在此只是希望立即刷新!
clip_image016
      初始化操作之后,稍等片刻,再次检查一下系统管理中的组件,如图所示,我们可以看到SMS清单代理已经启用,这样一来客户端代理程序就可以在客户机上进行软硬件清单收集了。
clip_image018
      默认的软硬件收集周期都是一周,如果不想等那么长的时间,可以在系统管理中切换到操作标签,对硬件清单周期和软件清单周期都执行初始化操作。
      在SMS服务器上打开SMS管理员控制台,在客户机上选择“启动资源管理器”,如下图所示
clip_image020
      如此这般我们就可以很方便的得到我们想要的硬件资产数据了!
clip_image022
      查看一下收集到的文件,如下图所示,在资源管理器中找到“收集的文件”,可以看到,客户机上的文本文件已经被收集到SMS服务器上了,内容一目了然。
clip_image024
      再来看看Beijing上有多少可执行文件,在资源管理器上找到“文件详细信息”,如图所示,客户机上的所有可执行文件都在清单里了,想实现对用户的管理,谁有QQ,谁安装了游戏也就很方便了!
clip_image026
      我们还可以对SMS服务器收集到的软硬件清单通过报表形式进行查询输出,在浏览器中输入Http://Shanghai/smsreporting_001(001是当前的站点代码,大家查询时应把001置换为自己的站点代码),如下图所示,
clip_image028
       我们可以看到很多的查询项目。假设我们想查询一下有多少客户机使用了Windows server 2003,那就可以在左侧定位到“具有特定操作系统的计算机”,在右侧的查询条件中输入 %2003%(%是通配符),点击“显示”其实就相当于执行了SQL语句:select 加 where 条件
clip_image030
      结果如下图所示,有三台机器满足条件,因为它们都是Windows Server 2003系统。
clip_image032
      再举一个例子,我们哪些客户机的内存不足1G,可以在查询窗口左侧找到“具有特定内存量的计算机”,在右侧的查询条件中输入1024,如下图所示,点击“显示”
clip_image034
      查询结果如下图所示,Anhui和Beijing满足条件。
clip_image036
      SMS还可以为查询结果输出图表,但要求查看的计算机上安装有图表查看工具。如下图所示,我们在左侧面板选择“统计物理磁盘配置”,点击右侧面板中的图表,看看输出结果是什么?
clip_image038
      输出结果提示我们需要安装Office web组件,没啥说的,快去安装一个。
clip_image040
      Office web组件的安装程序是Office2003中的OWC11.MSI,如下图所示
clip_image042
      安装完成后,再次点击图表,这次的输出告诉我们,SMS客户机中磁盘的使用情况:8G的有三台机器,10个G的有一台机器
clip_image044
      从以上操作我们可以看到,SMS服务器提供了强大的软硬件清单收集功能,管理员在控制台上可以很轻松地完成软硬件资产管理,还可以利用SMS的报表功能输出查询结果,一个字太和谐了!
      我们了解了SMS强大的资产管理功能之后,再来看一下它的另一个法宝!软件分发的功能,也就是通过SMS给客户机安装所需要的软件:
      利用SMS分发软件和组策略相比有两个最明显不同的地方:
      可使用的安装文件类型更多,组策略只支持:MSI而SMS可以支持MSI,EXE等。
      不是针对OU,而是针对集合,可以更方便的创建需要的集合,针对集合来分发软件,显得更灵活。
      实现步骤,其实也很简单:就是创建数据包、程序、集合、播发
数据包:指安装程序所需要的所有文件
      程序:指执行安装过程的文件,一般是msi或是exe文件
      集合:软件的安装目的机器所构成的集合。也就是需要应用软件安装的计算机集!
      播发:将指定的数据包放到指定集合上。当然这需要依靠DP来实现。
      我们以一个实例来讲解:我们希望在客户机上安装Winrar压缩软件。
      步骤1:我们需要在SMS上启用软件播发功能,如图所示:
clip_image046
clip_image048
      因为我们在此只是测试,我们将高级客户端的轮询时间设置为5分钟。
clip_image050
      我们还可以设置当新的播发程序可用时,可以在客户机的右下角显示一条消息及倒计时等。
      现在客户机的“软件分发代理”应该是禁用的:
clip_image052
      我们还需要手动初始化一下,当然实际工作中是不需要的,只是需要多等待一段时间。
clip_image054
      再次查看“软件分发代理”,如图所示:
clip_image056
      步骤 2:我们先在SMS这台机器上创建指定的文件,如图所示:
clip_image058
      步骤3:创建数据包,如图所示:
clip_image060
      我们在常规选项卡中如下设置,如图所示:
clip_image062
      在此只需要设置名称即可,其他参数可随意!
      然后切换到“数据源”选项卡:进行如下设置
clip_image064
      步骤4:设置分发点:也就是DP这个角色所在的机器,在此肯定是SMS服务器了。如图所示:
clip_image066
clip_image068
      步骤5:创建程序:也就是执行安装过程的是哪个文件,如图所示:
clip_image070
clip_image072
      然后切换到“环境”选项卡:
clip_image074
      步骤6:新建集合,也就是需要安装此软件的计算机集。可以直接利用现有集合,也可以新建计算机集,如我们只希望给Beijing和Anhui安装,那么就可以新建计算机集合。
clip_image076
      点击新建集合后出现下图:
clip_image078
      我们输入好集合名称后,切换到“成员身份规则”选项卡:
clip_image080
clip_image082
       我们准备根据系统资源来把需要的计算机加入到新集合中。点击下一步:
clip_image084
      我们准备在All Systems集合中搜索此成员!
clip_image086
      成功将Beijing添加到新建集合:Winrar中,再重复将Anhui也加入到此,步骤略!结果如图所示:
clip_image088
clip_image090
      步骤6:新建播发,也就是将指定的程序应用到特定的集合中,如图所示:
clip_image092
clip_image094
clip_image096
      注意:此处的时间一定要晚一点,一定要大于轮询时间。
clip_image098
      在高级客户端中,我们可以选择“从分发点直接运行程序”或者是先把程序下载到本地后再安装!
      设置成功后,在SMS机器上会产生一个隐藏的共享文件夹:
clip_image100 clip_image102
      至此,设置全部结束!
      测试:
      当到指定时间后,客户端就会在右下角弹出提示安装的图标提示,如图所示:
clip_image104
      当我们点击此图标时,会提示安装此软件,如图所示:
clip_image106
      点击:运行后就开始了Winrar的安装过程!
clip_image108
      安装成功后,我们就可以看到Winrar可以正常使用了!
clip_image110
      以上我们介绍的就是利用SMS实现企业中计算机资产管理及软件分发,SMS给本人的感觉就是一个字:太爽了!针对大规模网络管理,管理员也可以轻松搞定!