今天有点郁闷!因为早上领导给我个短信,问“什么是RSS和Wiki?”,而我解释的太专业了。估计这个领导可能没看懂
对于这块,说实话,我真的也不是十分了解。于是利用中午的时间,好好补习一下这个知识点。
首先,RSS说白了就是阅读服务。分为在线和离线两种。在线的RSS阅读器,如Google Reader。通过邮箱注册身份,可以直接登录使用。而离线的RSS阅读器,有“新浪点点通阅读器”、“看天下网络资讯浏览器”等,需要下载安装使用。
通常在时效性比较强的内容上使用RSS 订阅能更快速获取信息,如新闻时讯。
RSS订阅操作:在提供RSS输出的网站上一般都有
橙色或蓝色的标有RSS、XML的小图标,这个小图标一般都是链接到该网站的RSS地址,也就是我们所说的频道地址。鼠标点击这个小图标,复制地址栏链接地址,或右键单击小图标,选择“复制快捷方式”,就获取了这个网站的RSS地址,然后把这个地址拷贝到RSS阅读器的地址框里,就可以直接订阅这个频道了。
那么,WiKi又是什么呢?网上定义是Wiki一词来源于夏威夷语的“wee kee”,原本是“快点”的意思。现在指的是一种网上共同协作的超文本系统,可由多人共同对网站内容进行维护和更新。通过网页浏览器对 Wiki文本进行浏览、创建、更改,而且创建、更改、发布可以直接在网页系统中完成。Wiki 系统创造者的 Ward Cunningham给下的定义:一群相互连接并可自由扩展的网页、一套用来储存与修改信息的超文字系统,所有的网页储存在一套数据库中,任何人透过具有表单功能的浏览器用户程序,皆可轻易加以编辑。例如,维客百科、天下维客等。
这就是中午“学习”的结果,真的再次感谢韩主任!这次有一次帮我弥补了一个“盲点”。