带着激情的理智:理智与情感的冲突是人类最根本的冲突,在做事的过程中何时理性多一些,何时激情多一点,很难把握。人最大的痛苦也是理智与情感的冲突,马云身为企业家,本应是用理智说话的经济思维,却充满着激情,但这个激情极少跑出他理智的框架,他所携带的激情让他有着持续的创业原动力,让他的理性显得有情有义,让他的表述入情入理。他的语言表述尤其具有激情的感染力,但这种激情牢牢地服务于他所表达的主题,而这种激情不是煽情,是那种可持续的始终蕴藏得很深的东西。我见过许多人的雄心和激情,但是长时间地保持在一个相对固定的温度上是不容易的,尤其在下雨或下冰雹的天气。几年前马云曾告诉我一九九五年来北京时他还有时睡在人家的地铺上,他离开北京时含着眼泪说:北京,我还会再回来的。从这句话中我可以想像他心中渴望认可渴望成功的激情。有无数的人在挫折中也流过泪发过誓,心中也鼓胀过成功的激情,但是少有人把这个激情化作一系可行的理性的方案和实施的路径,马云做到了。他曾说过,短暂的激情是不值钱的。我每每听到这句话时就会想到我们一起喝咖啡时他说这话的激情,想到他激情下坚如磐石的理智。

马云点评创业:     

002 这个世界不是因为你能做什么,而是你该做什么。
  005 创意是企业运营中一个很重要的一环,但它只是一环,不是所有,所以要把每项工作落实到实处。
  007 建立自我、追求忘我。
  009 做一份工作,做一份喜欢的工作就是很好  的创业。
  011 不是你的公司在哪里,有时候你的心在哪里,你的眼光在哪里更为重要。
  013 不想当将军的士兵不是好士兵,但是一个当不好士兵的将军一定不是好将军。
  015 一个创业者最重要的,也是你最大的财富,就是你的诚信。
  018 小公司的战略就是两个词:活下来,挣钱。
  020 五年以后还想创业,你再创业。
  021 生存下来的第一个想法是做好,而不是做大。
  023 创业者书读得不多没关系,就怕不在社会上读书。
  026 在今天的商场上已经没有秘密了,秘密不是你的核心竞争力。
  032 很多人失败的原因不是钱太少,而是钱太多。
  038 概念到今天这个时代已经不能卖钱了。
  041 创业者光有激情和创新是不够的,它需要很好的体系、制度、团队以及良好的盈利模式。
  043 你的项目感觉是一个生意,不是一个独特的企业。
  045 赚钱模式越多越说明你没有模式。
  050 最优秀的模式往往是最简单的东西。
  054 建一个公司的时候要考虑有好的价值才卖。如果一开始想到卖,你的路可能就走偏掉。
  058 人要有专注的东西,人一辈子走下去挑战会更多,你天天换,我就怕了你。
  063 要找风险投资的时候,必须跟风险投资共担风险,你拿到的可能性会更大。
  067 记住,关系特别不可靠,做生意不能凭关系,做生意也不能凭小聪明。
  071 不要贪多,做精做透很重要,碰到一个强大的对手或者榜样的时候,你应该做的不是去挑战它,而是去弥补它。
  075 这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。
  079 一个好的东西往往是说不清楚的,说得清楚的往往不是好东西。
  082 如果你看了很多书,千万别告诉别人,告诉别人别人就会不断考你。
  085 一个项目,一个想法如果不够独特的话,很难吸引别人。
  087 做战略最忌讳的是面面俱到,一定要记住重点突破,所有的资源在一点突破,才有可能赢。
  092 小企业有大的胸怀,大企业要讲细节的东西。
  095 所有的创业者应该多花点时间,去学习别人是怎么失败的。
  097 关注对手是战略中很重要的一部分,但这并不意味着你会赢。
  099 战略不能落实到结果和目标上面,都是空话。
  100 很多东西是很难考量的,理念很难考量,但结果是可考量的。
  102 绝大部分创业者从微观推向宏观,通过发现一部分人的需求,然后向一群人推起来。
  104 80年代的人不要跟70年代,跟60年代的人竞争,而是要跟未来,跟90年代的人竞争,这样你才有赢的可能性。
  105 商业计划绝对不是一个销售计划,里面有无数细节,无数人才的运营。
  108 蒙牛不是策划出来的,而是踏踏实实的产品、服务和体系做出来的。
  110 战略不等于结果,战略制定了以后,结果还很遥远,还有很长的路要走。
  112 战略有很多意义,小公司的战略简单一点,就是活着,活着最重要。
  118 必须先去了解市场和客户的需求,然后再去找相关的技术解决方案,这样成功的可能性才会更大。
  120 最核心的问题是根据市场去制定你的产品,关键是要倾听客户的声音。

  123 免费是世界上最昂贵的东西。所以尽量不要免费。等你有了钱以后再考虑免费。
  125 “营销”这两个字强调既要追求结果,也要注重过程,既要“销”,更要“营”。
  126 要少开店、开好店,店不在于多,而在于精。
  128 男人的胸怀是委屈撑大的,多一点委屈,少一些脾气你会更快乐。
  130 有价值观,没有业务称为小白兔,一个公司小白兔多了以后,那就是一种灾难。
  132 诚信绝对不是一种销售,更不是一种高深空洞的理念,它是实实在在的言出必行、点点滴滴的细节。
  138 改变文化很难很难,但也不是不可能。
  141 一个一流的创意,三流的执行,我宁可喜欢一个一流的执行,三流的创意。
  143 我觉得我们应该为结果付报酬,为过程鼓掌。
  146 其实很多人的问题是因为他们回答的全是对的。
  149 品质不仅仅是团队,它还是文化,是制度,是一整套东西。
  150 公关是个副产品,由于你解决了以后会逐渐传出去,这才是最好的公关。
  151 文化贯彻是最关键的。
  155 天不怕,地不怕,就怕CFO当CEO。
  158 短暂的激情是不值钱的,只有持久的激情才是赚钱的。
  160 聪明是智慧者的天敌,傻瓜用嘴讲话,聪明的人用脑袋讲话,智慧的人用心讲话。
  165 做企业不是做侠客。
  166 永远要把对手想得非常强大,哪怕非常弱小,你也要把他想得非常强大。
  168 慈善必须以商业的计划执行,以商业的形式执行,慈善才能走得久走得长。
  174 我自己不愿意聘用一个经常在竞争者之间跳跃的人。
  177 多花点时间在你的其他员工身上。
  179 什么是团队呢?团队就是不要让另外一个人失败,不要让团队任何一个人失败。
  181 把你太太当合作伙伴,不要把她当太太看。
  184 以后是想得可以很大,东西得一点点干,包括你请来MBA,请了一大堆人帮你做,你现在一个人在干。当CEO尽量少用我,有我们可能更好一点。
  186 有时候学历很高不一定把自己沉得下来做事情。
  189 创业时期千万不要找明星团队,千万不要找已经成功过的人。创业要找最适合的人,不要找最好的人。
  194 最大的挑战和突破在于用人,而用人最大的突破在于信任人。
  197 在公司内部找到能够超过你自己的人,这就是你发现人才的办法。
  200 什么都想自己干,这个世界上你干不完。
  203 永远要相信边上的人比你聪明。
  208 现在你需要踏踏实实,实实在在跟你一起干的人。
  214 每一笔生意必须挣钱,免费不是一个好策略,它付出的代价会非常大。
  215 领导力在顺境的时候,每个人都能出来,只有在逆境的时候才是真正的领导力。
  217 碰到灾难第一个想到的是你的客户,第二想到你的员工,其他才是想对手。
  219 有时候死扛下去总是会有机会的。
  222 永远记住每次成功都可能导致你的失败,每次失败好好接受教训,也许就会走向
  成功。
  223 暴躁在某种程度上讲是因为有不安全感,或者是自己没有开放的心态。
  225 上当不是别人太狡猾,而是自己太贪,是因为自己才会上当。
  229 可能一个人说你不服气,两个人说你不服气,很多人在说的时候,你要反省,一定是自己出了一些问题。
  234 一个成功的创业者,三个因素,眼光、胸怀和实力。

  236 别人可以拷贝我的模式,不能拷贝我的苦难,不能拷贝我不断往前的激情。
  241 80年代的人还需要摔打,不管做任何事,要检查主观原因。
  244 做小了,一定要做到独特。
  247 不去想清楚就会变成一个包袱,一定要花时间去想。
  251 人永远不要忘记自己第一天的梦想,你的梦想是世界上最伟大的事情,就是帮助别人成功。
  257 创业者的激情有的在表面上,有的在内心里。
  261 不管你拥有多少资源,永远把对手想得强大一点。
  262 有结果未必是成功,但是没有结果一定是失败。
  264 没有一个良好的过程,任何一次成功都不可能被复制。
  265 永远把别人对你的批评记在心里,别人的表扬,就把它忘了。
  267 做任何事,必须要有突破,没有突破,就等于没做。
  270 权威是你把权给别人的时候,你才能有真正的权利,你懂得倾听、懂得尊重,承担责任的时候,别人一定会听你,你才会有权威。