手把手教你将CMS论坛数据导入到SQL Server数据库里
 
 
实验环境:
某公司是一家全国的连锁品牌企业,总部人数有200多人,全国机构35家,总人数3300多人,公司原有网站,因业务发展需要,不能满足现有的访问要求,需扩建。需求如下:
建立WEB站点,站点名为[url]www.shopping.com[/url],网站属于CMS在线购物系统,且所有数据都存放在SQL Server数据库中。
 
实验步骤:
1、 搭建实验环境
首先需要搭建一台DNS服务器,并建一条主机A记录[url]www.shopping.com[/url]对应的IP地址为本机地址172.16.100.100。如果不搭建DNS服务器也可以不使用域名访问。
clip_image002
 
然后,在站点里搭建一台WEB站点,名为“我的商店”并使用主机头访问,也可以是IP地址访问。并将附件中的源代码COPY到网站对应的根目录下。
clip_image004
 
设置站点的默认首页为index.asp,默认没有,需要手动添加。
clip_image006
 
选择“主目录”里的“配置”,并启用“父路径”执行权限选择“脚本和可执行文件”
clip_image008
clip_image010
 
设置“WEB服务扩展”里“Active Server Pages”和“ASP.NET v1.1.4322”的状态为“允许”
clip_image012
 
2、 通过WEB浏览器安装PowerEasy SiteWeaver CMS,在web浏览器中输入“[url]http://www.shopping/install.asp[/url]”
clip_image014
 
输入管理员登陆的账号、密码以及验证码。将会出现“HTTP 500 内部服务器错误”刷新一下即可。
clip_image016
clip_image018
 
输入站点的属性参数,注意站点地址一定要填写“[url]http://www.shopping/[/url]”或者[url]http://172.16.100.100/[/url],其它的默认即可。
clip_image020
 
填写完成之后,会出现以下错误,这是由于数据库的安全属性造成的,需要将数据库的属性修改为允许写入,为了简便期间,添加了一个everyone,并设置网站主目录以及子目录都具有完全写入的权限。
注意:实际使用中一定要注意权限的设置,一着不慎将会造成网站被黑的可能。
clip_image022
clip_image024
clip_image026
 
设置完成之后,刷新安装页面接口,然后按提示删除“Install.asp”,如果没有删除掉需要手动删除。
clip_image028
 
删除完成之后,便可以使用该系统了。
clip_image030
clip_image032
 
也可以在WEB服务器中输入[url]http://www.shopping/admin/admin_login.asp[/url]进入系统的后台管理。
clip_image034
clip_image036
 
到这里位置,动态站点基本搭建完成,但是所有的数据还只是放在站点自己的数据库中。
 
3、 安装SQL Server数据库,并设置服务器身份验证模式为“SQL Server和Windows身份验证模式”,并新建一个数据库名为“shopping”。
clip_image038
 
新建一个登陆用户为dreamfire,并设置其密码,默认数据库选择“shopping”,也可以使用系统内置用户SA,在实际应用中,SA的权限太大,默认是不开启的。最好建立一个用户,并给适当的权限即可。
clip_image040
 
为了方便测试,将所有的服务器角色够给dreamfire。实际情况中是绝对不允许的。
clip_image042
 
用户映射指向数据库shopping
clip_image044
 
登录状态设置为“启用”,SA默认登录状态是“禁用”。
clip_image046
 
设置完成之后,需要重新启动数据库,使刚才设置生效。
clip_image048
 
4、 将WEB后台数据库导入到SQL
打开web站点里的文件夹Database,并使用数据库引擎打开SiteWeaver.sql。并使用刚才创建的用户dreamfire登录,身份验证选择“SQL Server身份验证”
clip_image050
clip_image052
 
登录之后,会在窗口显示一大串创建表的命令,现在需要将这些命令在shopping数据库中执行。在命令前面加一句 “use shopping”即可。
clip_image054
 
执行完成之后会显示“数据库创建完成”,并在表中生成多个表。
注意:如果执行错误,可能是用户权限的问题。
clip_image056
 
这个动态网站系统默认使用的是ACCESS数据库作为自己的后台数据库系统,需要修改为SQL为自己的默认系统,使用DreamWeaver(也可以使用写字板打开)打开web主目录下的Conn.asp,并按提示修改里面的参数
Const SystemDatabaseType = "SQL"
Const SqlUsername = "dreamfire"
Const SqlPassword = "123.com"
Const SqlDatabaseName = "shopping"
Const SqlHostIP = "(local)"
clip_image058
clip_image060
clip_image062
 
修改完成之后,然后在客户端访问该站点,发现“找不到该模块”,可以将database里的SiteWeaver.mdb(默认有四个模块)模块复制到TEMP文件件中。
clip_image064
clip_image066
 
然后在后台添加所有的模块到数据库中,然后选择一个为默认即可。
clip_image068
 
现在就可以访问该WEB站点了,
clip_image070
 
5、 测试SQL Server是否与WEB站点结合到一起
为了检查WEB站点的数据库是否真的挂接到SQL Server中,可以打开“性能工具”里的“SQL Server Profiler,并建一个跟踪。然后在web站点进行注册,可以看到跟踪里的数据显示了所有的跟踪结果。
clip_image072
clip_image074
 
创建用户完成之后,可以在shopping数据库对应的表中查看注册的用户。
clip_image076
 
使用SQL Server数据库更改用户的属性参数。(也可以在WEB站点后台进行修改)
例如,将用户xiaonuo的资金余额加到1000。
clip_image078
 
在数据库中新建一个查询,并将查询指向shopping中,然后使用命令update pe_user set balance =balance + 1000 where username = ‘xiaonuo’即可。
clip_image080
clip_image082