另一个博客地址:www.rsyslog.org  Linux社区

RAID5+磁盘配额, 1块磁盘,分5个分区模拟5块磁盘,其中4个做成RAID5分区,剩余一个作为冗余磁盘,挂载到/data1目录,模拟其中一块磁盘损坏,冗余磁盘状态会自动变为active.(也可以挂5块磁盘,效果一样。)关于如何创建磁盘可参看

http://dreamfire.blog.51cto.com/418026/1084729

注意:现实生产环境下,RAID卷都是通过真实的磁盘实现的,软件实现的不够稳定,不建议使用。本实验知识告诉大家RAID5的工作原理。

clip_image002

使用mdadm命令创建磁盘阵列RAID5(注意,RAID至少3块磁盘,我们这里模拟成4块磁盘,一块热备)

-C 创建后面创建RAID块设备名称 -l 5 指明创建raid5 -n 4用于创建raid5磁盘的数量,即活动磁盘的数量,raid5最少3块磁盘,-x 1备用磁盘的数量,

clip_image004

查看磁盘阵列的创建情况,可以看出来 sdb5-sdb8是RAID5,sdb9是热备。

clip_image006

clip_image008

格式化RAID5 md0磁盘阵列。

clip_image010

通过mount挂载使用

clip_image012

模拟一块磁盘sdb8损坏。

clip_image014

可以看到sdb8变成faulty space,热备sdb9快速替代sdb8,变成active。

clip_image016

clip_image018

clip_image020