聊聊“管理+IT”中管理的几个含义

 

说明:本篇文章版权由ECFHP所有。

 

“管理+IT”,相信很多信息化领域的朋友们对于这个词都不陌生,ERP软件的实施,一定是管理与IT相结合的一个过程。但在ERP项目的实施过程中,很多时候,项目实施团队却没有按照这个思路来推进项目工作,更多的还是陷入到了IT这个技术层面,而这样做的结果往往是导致管理软件系统最终“跛脚”,原本是想帮助企业加速的系统最后只能是一个累赘。

那要把“管理+IT”做到位,我们需要重新来识别一个“管理”这个词的意义所在,个人认为其实有三重含义,首先是管理的目标、管理的思想,最后是所期望解决的管理问题。这三重含义弄清楚了,也就把项目中的工作目标弄清楚了,也只有这样项目的交付工作才会具有针对性。

第一重含义指的是管理目标。这个是我们项目当中首要需要解决的问题,目标明确,工作才更有针对性。基于公司一把手的管理期望,明确出项目的应用目标、成功标尺。后续的实施过程其实都是对于管理期望落地实现、管理思想的培训灌输过程。注意在这里需要明确提出可量化的成功标尺,如果一个目标是无法衡量的目标,这就意味着是一个无法实现的目标,这个项目很可能就是一个永远也无法交付的悲剧项目了。

第二重含义指的是管理的思想。有了目标,但如果仅仅只是通过IT系统实现手工业务处理的电子化,也难以充分展现信息化的价值。这个时候就涉及到了第二重含义:管理改进,要想通过信息化达到提升管理的目的,自身就必须做出改变。随着系统的实施过程,相应的组织结构、业务流程、甚至管理方式也需要随之进行改进甚至变革,系统的效益才能最大化的得到发挥与展现,而所有的管理改进都需要有管理方法来支撑,我们也往往把其称之为管理思想,这应该是行业内外专家们的充分经验总结,并能够适应企业当前的管理目标的方法。

第三重含义:管理保障,IT系统本身不是管理,它不可以取代管理。ERP本身不能解决企业的管理问题,企业的管理问题只能由管理者自己去解决。但系统可以及时的暴露问题,以帮助管理者解决问题。首先要有系统应用规范来明确数据录入要求,同时构建应用检查机制,保障系统数据的及时准确录入,这是管理目标、期望实现的基本前提。然后形成与系统配套业务管理制度,明确权责、流程,以保障系统暴露问题之后,问题能够得到有效的解决与纠正。并能够通过系统所提供的管理信息资源构建起企业绩效监控体系。

      

说明:本篇文章版权由ECFHP所有。